«Аниара» поэма

«Аниара» поэма, имеющая иронический подзаголовок: «Эстрадное ревю о человеке, времени и пространстве». Совершающий рейсовый полет с Дорис на Планету Тундр (так называются в 43-м веке Земля и Марс) голдондер «Аниара», едва избежав столкновения с крупным астероидом, терпит аварию и теряет управление.

К счастью для его восьми тысяч пассажиров и экипажа, жизнеобес-печивающие системы корабля продолжают работать, что, однако, не делает участь людей много лучше: ни вернуться назад, ни связаться с Дорис голдондер не может, он обречен лететь по инерции в космической пустоте к недостижимому созвездию Лиры.

Тем самым люди на борту «Аниары» предоставлены только самим себе. Очень скоро среди них расцветает культ чувственных удовольствий и возникают разного рода экзотические религиозные секты. Хотя более всего пассажиров «Аниары» занимает Мима - одушевленная машина, по своей воле улавливающая визуальные и звуковые картинки происходящего во всех уголках Вселенной, где существует жизнь.

Через шесть лет пути Мима передает на корабль страшное видение с родины пассажиров - из Дорисбурга: под огнем «фотонотурба» он превращается в пар. Не в силах выдержать зрелища человеческих страданий Мима отказывается работать и саморазрушается. С ее утратой люди теряют последнюю ниточку, связывавшую их с человечеством. Из их внутренних монологов, которые записывает лирическое «я» поэмы - инженер, обслуживающий Миму, складывается довольно мрачная картина состояния человечества в 43-м веке. Природные ресурсы Земли и Марса истощены, а Земля заражена радиоактивностью - следствие ведущихся почти непрерывно атомных войн между странами и планетами.

Рейс «Аниары» с Дорис на Планету Тундр - один из тысяч: ими перевозят переселенцев с Земли на обитаемые и пока еще чистые регионы Марса - его Тундры 1, 2, 3 и т. д. Условия существования диктуют господствующую тоталитарную систему власти, которая автоматически переносится на корабельные порядки.

Голдондером «Аниара» командует Шефорк, бывший начальник лагерей смерти на Венере. Правда, после аварии властные амбиции Шефорка обессмысливаются - люди, приговоренные к пожизненному заключению в космосе, не имеют иллюзий и никого не боятся. На 24-м году полета энергетические ресурсы «Аниары» подходят к концу, а большая часть ее жителей уже или ушла из жизни добровольно, или умерла естественной смертью.

Оставшиеся в живых собираются у подножия немой Мимы, их бывшей утешительницы, и, не дожидаясь катастрофы, добровольно «разрывают связь между временем и пространством». Трагедия их полета закончена. Но Вселенная за бортом «Аниары» жива. Последняя строка поэмы: «Сквозь мир Нирвана движется волной». Природа и Вселенная прекрасны сами по себе - независимо от человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы