Авторские произведения Взша Куоннезин




По-индейски имя автора звучит Вэша Куоннезин. Так еще в молодые годы прозвали будущего известного писателя его друзья индейцы за ночной образ жизни,— ведь он был охотником. Вырос Взша Куоннезин среди индейцев, хотя отец его был англичанином. В знак протеста против жестокого обращения белых колонизаторов-англичан с индейцами отец его ушел к индейцам, женился на индианке и сына воспитал настоящим индейцем. Серая Сова, рано оставшись без отца, мог прокормить свою мать и себя только охотой. Охотился он в основном на бобров. Пришлось ему работать и лодочником, и носильщиком, и проводником. Во время первой мировой войны его призвали в армию, снайпером. Он дважды был тяжело ранен, а вернувшись с войны в родные места, обнаружил, что леса почти все повырублены и бобров в них не осталось. Долго странствовал он в поисках такого края, где бы еще водились бобры, но так и не нашел его.

Однажды ему случилось подобрать двух бобрят, оставшихся без родителей; он принес их домой и вместе со своей женой, тоже индианкой, стал выхаживать их. Наблюдения за жизнью бобров положили начало новому этапу в судьбе Серой Совы. Он так полюбил «своих младших братьев», что уже навсегда отказался от охоты на бобров. Теперь он стал изучать повадки и обычаи животных, и не только изучать, но и писать об этом.

Первая его книга — «Исчезающее кочевье» (1935) — поразила читателей и даже придирчивую критику. О ней появилось много статей, в которых рассказывалось о своеобразной жизни первого писателя-индейца, был напечатан и его портрет в национальном

индейском костюме и военном головном уборе из длинных орлиных перьев. Даже правительственные учреждения Канады обратили внимание на важность натуралистических наблюдений, какие вел без всякой помощи и материальной поддержки Серая Сова. Серую Сову пригласили на должность хранителя государственной бобровой колонии, которую создали на территории Канады.

Богатым опытом, какой собрал Серая Сова за свою жизнь, он делился с читателем в разных своих книгах: «Странники лесных пустынь», «Рассказы опустевшей хижины» и, наконец, в поэтичной, увлекательной повести, написанной специально для детей,— «Саджо и ее бобры» (1936). В нашей стране Серая Сова стал известен благодаря одному из видных  писателей-анималистов Михаилу Пришвину, который находил много общего в творчестве Серой Совы со своим поэтическим восприятием природы. В 1938 году М. Пришвин выпустил в свет в своем пересказе автобиографическую повесть Серой Совы, по его же рекомендации был сделан А. Макаровой перевод повести «Саджо и ее бобры». С тех пор повесть эта переиздавалась неоднократно и вошла в золотой фонд детской литературы. Рисунки к этой повести, очень точные, трогательные и обстоятельные, сделаны самим автором и воспроизведены в русском издании'.

Серая Сова проявил себя в этой книге не только как большой знаток жизни бобров и леса вообще, но и как мастер истинно детской, увлекательной, приключенческой повести. Сюжет ее развивается напряженно и динамично.

Автор рассказывает в этой повести не только о приключениях ребят, но затрагивает также важную для него тему трагической судьбы индейского народа, от которого после варварского истребления осталось лишь считанное число племен, но и те испытывают нужду, притеснения и вопиющую несправедливость со стороны административных властей, белых торговцев, трапперов, скупщиков пушнины. Сам воспитанный среди индейцев, разделявший их обычаи и веру, Серая Сова показывает в своих книгах мужество и честность индейцев, их врожденное благородство и верность и с болью говорит об их обреченности, об уготованной им участи доживать остатки своих дней в дымных хижинах, а не в привычных лесах, которых, собственно, почти не осталось, и страдать от голода, так как основной источник их жизни — бизоны — давно уничтожены белыми.



Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.