Авторский язык драматургии Тикамацу Мондзаемона

Тикамацу Мондзаемон родился в самурайской семье, но его отец покинул вассальную службу у феодала, когда будущему драматургу было около шестнадцати лет. Семья переселилась в Киото. С того времени он, за его собственными словами, «носился на волнах городской жизни». Побывал пажем в аристократическом доме, в монастыре, неудачно учился торговли. Он рано увлекся литературой и начал писать стихи в модном тогда жанре хоку, одно из которых сохранилось в поэтическом сборнике 1671 г. Тикамацу Мондзаемон, был хорошо ознакомлен с литературой своей страны: классической поэзией давности и модными поэтами в свое время, феодальным эпосом и театром Но. Безусловно, он был знаком также и с театром Китая.

Есть сведения, что хозяин, у которого Тикамацу Мондзаемон служил определенное время, был любителем театра кукол и сам иногда писал пьесы для кукольного театра. Юному прислужнику не раз приходилось выполнять поручение, с которыми хозяин посылал его к Удзи Каганодзьо (1635—1711), известнейшего тогдашнего исполнителя дзьорури в Киото, владельца театра кукол. Тикамацу Мондзаемон увлекся театром, и сам начал писать пьесы. В 70-х гг. XVII ст. началось его сотрудничество с кукольным театром Мандзюдза, основанным в Киото в 1675 г. Удзи Каганодзьо.

В кукольном театре дзьорури певец-рассказчик декламировал текст, куклы выступали в сопровождении трехструнного сямисена. Певцы-рассказчики и кукловоды — представители давних профессий — объединились в конце XVI ст. Дзьорури — имя героини чрезвычайно популярных сказов о романтической любви славного воина Минамото Йосицуне и красивой Дзьорури, зафиксированных еще в XV ст. ее имя стало названием целого жанра театрализованных сказов. Выполнялись эти сказы странствующими певцами под звуки лютни (бива) в течение нескольких столетий.

Синтез повествовательного и зрелищного кукольного искусства осуществился в общем процессе зарождения новых театров. В театре дзьорури было важное преимущество для драматурга: в отличие от театра кабуки, в котором властвовала актерская импровизация и текст пьесы постоянно перерабатывался, здесь авторский текст сохранялся, по обыкновению, без перемен.

Известно немало пьес, которые шли на сцене театра дзьорури Узде Каганодзьо, тем не менее, фамилии авторов на них не указаны, поэтому тяжело определить, какие из них принадлежат Тикамацу Мондзаемону. Сначала (до 1685 г.) драматические элементы в спектакле были слабо развиты. Это был словно едва драматизированный прозаичный сказ, а куклы служили статистическими иллюстрациями действия. Тикамацу Мондзаемон перенес в театр дзьорури немало сюжетных и конструктивных элементов драмы театра кабуки, но он некогда не забывал о специфике кукольного театра. «Поскольку дзьорури выполняется в театрах, которые соперничают из кабуки, — делает замечание он, — иначе говоря, с театром живого актера, автор пьес дзьорури должен наделить своих кукол разнообразными чувствами и тем завоевать внимание читателей».

В дзьорури обязательно входило т.н. «митиюки» — странствования героев, заимствованные из театра Но. Это большой поэтический эпизод, когда идея тормозится, но перед зрителями словно разворачивается подвижная панорама дороги. Топонимика делает возможным богатую игру слов (прием театра Но). Часто в пьесах Тикамацу Мондзаемона митиюки эмоционально крайне насыщенное, это последний путь героев к гибели. В пьесах дзьорури у каждого акта был поэтический зачин, который создавал особое эмоциональное расположение духа.

Поэтическая ткань языка у Тикамацу Мондзаемона — большого поэта — очень богатая. Стихи в силлабическом размере 7—5 слогов окрыленные повторами, созвучиями, рымами. Мелодика динамическая и разнообразная. Он использует японские омонимы (прием театра Но) так, что от одного слова ответвляются разные смысловые значения. В комедийных местах он рассыпает каламбуры, звучат народные песни, эпический сказ, скорбная элегия или веселый танец. Каждый персонаж у Тікамацу Мондзаемона говорит на особом языке, пусть то будет профессиональный жаргон или местный говор. Авторский язык (стихотворный) объясняет, что и как говорить, прочеркивая рисунок движения и жестов. Это своеобразная режиссерская экспозиция для кукол. Куклы в театре дзьорури были в две трети человеческого роста, каждую вел кукловод в черном капюшоне, руководя ею с помощью скрытых в спине куклы особых поводов. Куклы в XVII ст. еще были довольно статическими, но постоянно усложнялись до такой меры, что со временем для главного героя понадобились еще три кукловода. Иллюзия жизни куклы была настолько полной, что люди, которые открыто работали с ней на сцене, делались будто невидимками, о них забывали.

Сначала Тикамацу Мондзаемон писал для театра дзьорури дзидаймоно (букв, «о событиях бывших времен») театрализованные легенды, построенные на сцеплении гостродраматичних мотивов. В первых пьесах не указаны фамилии автора. Истинно ему принадлежит пьеса «Наследники братьев Сотая» (« Йо-Цуги Сога»), написанная для Удзи Каганодзьо в 1683 г. Уже в той пьесе Тикамацу Мондзаемон показал себя новатором. Вдохновившись сюжетом повести XV ст. «Coгa моногатари», откуда брали сюжеты и его неизвестные предшественники — творцы пьес для театра дзьорури, Тикамацу Мондзаемон не пошел накатанной дорогой. Он начал сказ после гибели отважных братьев Сога, которые жилы в XII ст. За оскорбление их памяти решают отомстить отданные вассалы. Тикамацу Мондзаемон вводит в пьесу и образы куртизанок — бывших любовниц братьев Сога. Драматург изображает своих героев в современной зрителям бытовой обстановке. Чрезвычайно удачно использовал Тикамацу Мондзаемон и традиционное митиюки (описание пути).

В этом поэтическом сказе любимые девушки братьев Сога, которые идут к их матери, чтобы сообщить ее о гибели сынов, с неподдельным чувством рассказывают о горькой судьбе девушек, которые стали куртизанками, и о своей любви к братьям Сога. В пьесе счастливый финал. Вассалов, которые отомстили за своих господ, помиловал правитель, а куртизанки, верные своей любви, прославляются в поэтическом эпилоге.

В 1685 г. певец-рассказчик Такемото Гидаю (1650—1714) — соперник Удзи Каганодзьо — открыл свой театр в Осака. У него был сильный голос чрезвычайной красоты. Его фамилия стала прозвищем для певцов-рассказчиков в кукольном театре, их начали называть «гидаю».

В 1685 г. Тикамацу Мондзаемон написал для театра Такемото Гидаю драму «Победный Кагекийо» («Сюссе Кагекийо»), по жанру также историческую. Действие пьесы соотнесено из XII ст. Знаменитый воин Кагекийо влюбился в простую женщину Акоя, тем не менее, вступил в брак с девушкой благородного рода Оно. Узнав об этом, Акоя в гневе и отчаянии решается на измену: она выказывает врагам Кагекийо место, где он перепрятывается, но ему везет отразиться. Враги подвергают пытке его юную жену, требуя выдать Кагекийо. Тогда, чтобы освободить ее, он добровольно сдается. Акоя с сыновьями приходит к Кагекийо в тюрьму, чтобы выпросить прощение. Кагекийо неумолим. Он отрекается от нее и двух своих детей. В отчаянии женщина угрожает возлюбленному: если он не извинит её, то она убьет детей. Кагекийо непоколебим, и тогда Акоя убивает детей и себя. Кагекийо рвет цепи и убивает своего врага, но опасаясь за жизнь жены, снова добровольно возвращается в тюрьму. В скором времени Кагекийо казнят. Но богиня милосердия Каннон заменила насаженную на кол голову Кагекийо своей и оживила его. Это было целиком в духе пьес кукольного театра, где человека, который попал в беду, по обыкновению спасала сверхъестественная сила — божество или волшебный талисман.

С середины 80-х гг. Тикамацу Мондзаемон писал пьесы для всех кукольных театров Киото и Осака. И приблизительно, что с 1687 г. в театральных программах впервые начинает указываться имя и фамилия автора пьесы — Тикамацу Мондзаемон. Это свидетельствовало о выросшей роли писателя-драматурга в тогдашнем театре.

Тикамацу Мондзаемон сотрудничал не только с театром кукол, а и с театром кабуки в Киото. Драматург дружил с ведущим актером этого жанра, Саката Тодзюро. С 1695 г. Тикамацу Мондзаемон вообще почти на десять лет отошел от кукольного театра. Он писал для Саката Тодзюро пьесы, учитывая его индивидуальное актерское дарование. Нужно учесть, что между театром кабуки и дзьоруриі существовала одновременно как конкуренция, так и творческая взаимопомощь.

Пьесы Тикамацу Мондзаемона, созданные для театра кабуки, сохранились в основном лишь в кратком изложении (например, написанная им для Саката Тодзюро «Кейсей Мибу дайнембуцу»; название не подлежит точному переводу). Это типичная для Тикамацу Мондзаемона авантюрная драма с фольклорными фантастическими мотивами, тем не менее, сцены семейных распрей уже достоверно изображают тогдашнюю жизнь. Общая работа драматурга с выдающимся актером Соката Тодзюро вызвала рождение бытовой драмы.

В 1703 г. было впервые выполнено дзьорури Тиікамацу Мондзаемона «Самоубийство влюбленных в Сонедзаки» («Сонедзаки синдзю»). Это была настоящая народно-гуманистическая драма. Двойное самоубийство влюбленных (они назывались «синдзю» — «верность сердца») случалось в Японии достаточную часто. В пьесе Тикамацу Мондзаемона все описывается просто и жизненно. Герой пьесы — маленький человек, приказчик, несправедливо обвиненный. Он сводит счета с жизнью вместе с любимой, девушкой из «веселого квартала».

Шедевр Тикамацу Мондзаемона — пьеса «Самоубийство на Остре небесных сетей» («Синдзю Тенно Амидзи-Ма») написанная и поставленная на сцене Такемото-Дза в 1720 p., через два месяца после реальной трагедии. Прототипы героев — реальные лица, но пьеса не является фактографической. Герой пьесы, небогатый купец Дзихей, любит Кохару, девушку из «веселого квартала». Но у купца есть жена и дети. Жена в письме умоляет Кохару оттолкнуть от себя Дзихея, чтобы спасти его и семью.

Кохару старается это сделать, жена В-Сан рассказывает мужу правду, узнав, что девушку продадут другому, и она совершит самоубийство.

В пьесах Тикамацу Мондзаемон часто возникают коллизии между естественным человеческим чувством (ниндзьо) и моральной обязанностью (гири) в его феодальном трактовании. Драматург заметил, что внутренний мир молодой человека той переходной эпохи потерял свою целостность. Герой пьесы разрывается между обязанностью и чувством, делая одну ошибку за второй. Пьесы Тикамацу Мондзаемона — галереи типичных образов, которые охватывают все равные общества в разных местностях Японии. При этом автор всегда сочувствует пренебреженным и обиженным («Ночная песня погонщика Йосаку из Тамба « — «Тамбано Йосаку мацуно комуробуси», 1708; «Гонец в ад» — « Мейдо-Но хикяку», 1711; «Масляный ад» — «Оннагороси абурадзигоку», 1721).

Бытовые драмы Тикамацу Мондзаемона повлияли и на его историческую драматургию. Прежде всего, это касается пьесы «Битва коксини» («Кокусеня кассен», 1715), которая имела фантастический успех. Ее сюжет связан с событиями китайской истории, причем сравнительно недалекого для эпохи Т.М. времени, с завоеванием Китая манчжурами в 1644 г. В этой «приключенческой» пьесе, преисполненной невероятных событий, удивительных картин, жестоких стычек, нарисована борьба готового пойти на любой подвиг «корсара» Коксинга (так называли европейцы китайского военачальника и флотоводца Чжен Ченгуна) — полукитайца, полуяпонца. Тем не менее для Тикамацу Мондзаемона, который использовал некоторые сюжетные хода китайской драматургии, события китайской истории были лишь поводом для создания преисполненной приключений, увлекающей драмы в народном духе.

Тикамацу Мондзаемон был не только основоположником нового театрального жанра, а и глубоким теоретиком искусства. Его эстетичные высказывания сохранились в записях его приятеля Ходзуми Икана, которые он сделал уже после смерти драматурга в 1738 г. Умер Тикамацу Мондзаемон в зените славы. «Бог между драматургов» величали его современники. Театр кабуки адаптировал много его дзьорури. Они вошли в репертуарный фонд обеих театров как их общее выдающееся наследство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы