«Чудесный нож» Филипа Пулмана

“Чудесный нож” – это продолжение трилогии “Тёмные начала”, первой частью которой был памятный Золотой компас (ну или “Северное сияние”). Действие книги начинается в момент окончания “Компаса”, однако… в другом мире. Мы знакомимся с мальчиком Уиллом Парри, который станет одним из главных персонажей наряду с Лирой. У Уилла есть свои проблемы, весьма значительные для его возраста. Но не успевает он оглянуться, как попадает в ворох таких невероятных событий, что всё, что было с ним ранее, можно читать прелюдией: иные миры, злобные враги, драки, битвы и погони – и, конечно, маленькая решительная девочка, которая станет его лучшей подругой.

Роман в первой половине вполне соответствует стилистике “Золотого компаса”, несмотря на то, что с порога вводит многие новшества и изменения привычной картины вещей. Всё то же волшебное приключение, окутанное мерцающей дымкой сюрреализма, балансирующее на грани “детскости” и “взрослости”. При этом по части красочных зрительных образов “Компас” всё-таки выходит явным победителем – пустой город Читтагацце и жуткие призраки, донимающие людей, не могут затмить образ северного сияния над арктическими льдами. Так что, будь “Нож” стандартной калькой со своего предшественника, он бы остался в очевидном проигрыше. Но…

Но! Последние главы романа меняют всё коренным образом. Если до этого события и образы серии выглядели достаточно условно связанными между собой, а корявый сюжет сильно уступал художественным особенностям текста, то тут он делает мощный рывок и прямо-таки выталкивает себя на первый план, обнажая идею хитрого автора, который почти все тузы в рукаве припас для этого случая. В этот переломный момент становится ясно: конец наивной детской приключенческой книге. Впереди нас ждёт нечто эпическое, глубокомысленное, серьёзное… и, надо сказать, весьма противоречивое в глазах человека, который вырос на традиционных ценностях. Я помню, как сидел над последними страницами “Чудесного ножа”, хлопая глазами в изумлении, и постепенно во мне рождалась мысль: “Хорошо, что я не читал это в детстве”. Если “Золотой компас” можно смело рекомендовать к чтению всем от мала до велика, то “Чудесный нож” для “мала” категорически запрещён – так я считаю. Да и не только я, если учитывать, какое бурное возмущение поднялось в Ватикане после выхода второго тома трилогии. Но если вам больше восемнадцати – милости просим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы