«Дни Турбиных» — пьеса об интеллигенции и революции

"Дни Турбиных» — пьеса об интеллигенции и революции В 1934 году в связи с пятисотым спектаклем "Дней Турбиных» друг М. Булгакова П. С. Попов писал: "Дни Турбиных» — одна из тех вещей, которые как-то вдвига­ются в собственную жизнь и становятся эпохой для са­мого себя». Ощущение, выраженное Поповым, испыта­ли едва ли не все люди, которые имели счастье видеть спектакль, шедший в Художественном театре с 1926 по 1941 год. Ведущей темой этого произведения стала судь­ба интеллигенции в обстановке гражданской войны и всеобщего одичания. Окружающему хаосу здесь, в этой пьесе, противопо­ставлялось упорное стремление сохранить нормальный быт, "бронзовую лампу под абажуром», "белизну скатер­ти», "кремовые шторы». Остановимся подробнее на ге­роях этой бессмертной пьесы. Семья Турбиных, типич­ная интеллигентная семья военных, где старший брат — полковник, младший — юнкер, сестра — замужем за пол­ковником Тальбергом. И все друзья — военные. Большая квартира, где есть библиотека, где за ужи­ном пьют вино, где играют на рояле, и, подвыпив, не­стройно поют российский гимн, хотя уже год как царя нет, а в Бога никто не верит.

В этот дом всегда можно прийти. Здесь вымоют и накормят замерзшего капита­на Мышлаевского, который бранит на чем свет стоит и немцев, и Петлюру, и гетмана. Здесь не очень удивятся неожиданному появлению "кузена из Житомира» Лари-осика и "приютят и согреют его». Это дружная семья, все любят друг друга, но без сен­тиментальности. Для восемнадцатилетнего Николки, жаждущего битв, старший брат является высшим авто­ритетом. Алексей Турбин, на наш теперешний взгляд, очень молод: в тридцать лет — уже полковник.

За его пле­чами только что закончившаяся война с Германией, а на войне талантливые офицеры выдвигаются быстро. Он — умница, думающий командир. Булгакову удалось в его лице дать обобщенный образ именно русского офи­цера,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы