«Енеида» Вергилия

С самого начала автор поделил поэму на 12 книг (9896 строк), каждая из которых должна была быть законченным целым. Писал Вергилий это произведение довольно своеобразно. Сперва подробное содержание каждой книги со всеми деталями был написанный прозой, после чего поэт начал ее «перекладывать» поэтическим языком. В зависимости от расположения духа, автор брался то за одну, то за другую книгу. Работа продвигалась медленно и лишь в 19 г. к н.э. в основном была законченная.

Поэма начинается из прославления Энея, основателя будущего могущественного государства:

Ратные борения и героя вславляю,

что первый из Трои,

Судьбой гонимый, прибыл к Италии,

в земле лавински.

Долго всевышная по суше и морю

им бросала сила,

Так как неумолимая в гневе Юнона

была беспощадная.

Довольно натерпелся он в войне,

пока город поставил,

Переселив в Лаций богов,

откуда род был латинский,

Родоначальники Альби и мури

походили Рима.

(Здесь и дальше пер. Г. Билика. 1-7)

Флот Энея отплывает от Сицилии, направляясь к берегам Италии, где, за велением богов, он должны возобновить Трою. Его преследует коварная богиня Юнона, она вызывает страшную бурю, которая отбрасывает корабли к самой Ливии. Лишь вмешательство Юпитера прекращает шторм, он сам предусмотрел, что герою принадлежит звершити большие дела:

Он то будет вести в Италии войны большие,

народы

Буйные разгромит, законы мужам даст

и мури поставит...

(И, 263-264)

Энея встречает царица Карфагена Дидона и приглашает его с товарищами на банкет (И). Эней рассказывает о своих семилетних странствованиях, начиная от ухищрений с троянским конем и предупреждение Лаокоона о гибели Трои, об уничтожении города ахеями и вплоть до прибытия на остров Сицилия. Тень Гектора посоветовала ему оставить город и искать землю для учреждения новой Трои.

Со старым отцом Анхисом на плечах, в сопровождении жены Креуси и сына Аскания, прихватив богов дома — пенатов, Эней удирает из города (II). Он строит флот из 20 кораблей и забирает всех уцелевших троянцив.

Начинается длинное путешествие, преисполненное опасностей и приключений. Судна троянцив проплывают мимо разные острова, в частности Крит, Парос, Киклади, Строфади, где поселились отвратительные гарпии, и достаются епирского города Бутрот, царем какого пруд сын троянского властителя Гелен с Андромахою. Он подробно рассказывает Энею о дальнейшем пути к землям его пращура Дардана — далекой Италии. Герой продолжает плавание и, обойдя территорию киклопив, прибывает к Сицилии, где вдруг умирает старый Анхис (III). В это время Юнона коварно советует Венере соединить любовью Дидону и Энея, и и доверчиво соглашается. Забыв о своей высокой обязанности перед богами, Эней круглый год наслаждается любовью. И разгневанный Юпитер напоминает герою, который с богами не шутят. Меркурий угрожает Енееви близким наказанием. Напуганный герой начинает готовиться к отплытию. Оскорбленной Дидони он доказывает — «не по своей-так как я воли в Италию еду». Считая себя обманутой и преданной, царица приказывает разжечь огромный костер. Дизнавшися утром о тайном отплытии Энея, она проклинает неверного любовника и пророчит ему вечную вражду между Карфагеном и городом, который оснуют его потомки. Со временем она идет на костер и закалывает себя мечом, подаренным Энеем. Судьбу Дидони горько оплакивает ее сестра Анна (IV). Корабли прибывают к Сицилии на годовщину смерти Анхиса. После оказания почестей его памяти устраиваются традиционные игры. В этот же время Юнона посылает Ириду подстрекнуть троянских женщин, которых Эней взял с собой. Выступая против дальнейшего путешествия, они сжигают несколько кораблей. По совету тени Анхиса герой оставляет женщин в нововыстроенном городе, а сам продолжает свой путь (V). Корабли его прибывают к городу Кумы (за легендой, рядом с ним был расположенный вход в подземное царство Плутона). Вместе и вещательницей Сивилою Эней спускается в его темные, пасмурные глубины. Они переправляются через адские реки, проходят мимо «поля грусти», где герой видит Федру, Дидону, Пасифаю, «нивы героев», черный Тартар с заключенными в нем великанами, страшные мучения грешников:

Здесь были те, которые, живши,

братьев ненавидели, били

Родных родителей а или уничтожали

своего клиента обманом.

Те, что найдя сокровища,

их для себя держали, а родным

Не отступали ничего (таких здесь

община наибольшая);

И в прелюбодеянии убитые, и кто

в войско пошел нечестивое,

Й кто не боялся властелинов своих предаст...

Тот родину продал свою,

ей поставил тирана,

Купленный деньгами, он те устанавливал,

а те износил законы;

Другой — ложе дочери осквернил

запрещенным браком.

Все на ужасные зважались грехи

и успивали в звази.

(VI, 608-613, 621-624)

Урешти путешественники достигают блаженных Елисейских полей, «края радости». Их встречает Анхис, который показывает синови всех его потемок. Среди них отличаются Ромул, который оснует «славный Рифм», и особенно Цезарь и Август, «сын божества», который принесет на землю новую эру. Свой сказ Анхис заканчивает установками Энею (VI).

Троянский герой прибывает к царю Латынь с предложением мира и дружби, которую тот радушно поздравляет и предлагает Енееви руку дочери Лавинии. Но несчастный случай приводит к стычке между латынями и троянцями. Предводитель племени рутулив Турн, жених Лавинии, готовится к войне и собирает к себе дружеские племена («перечень войск», VII). Эней предлагает аркадскому царю Евандру, который основал государство в Италии, создать дружеский союз, и тот охотно соглашается. Его сын Паллант становится другом Энея (VIII). А Турн тем временем начинает боевые действия и нападает на троянские корабли, желая их сжечь. Это противоречит воле богов, и судна превращаются в нимф, которые спасаются в водных глубинах. Молодежи троянские герои Нос и Евриал предлагают Асканию предупредить отца о нападении рутулив и берут эту трудную задачу на себя. Пробиваясь через вражеский залог, они совершают страшную резню среди спящих рутульских воинов, но и самые гибнут. Врагам везет частично засыпать оборонительный вал и произвести поджог лагерь троянцив, в котором много бедствия наделал и могущественный Турн. Но наконец он вынужден спасаться в реке (IX).

Совет богов на Олимпе заканчивается приговором Юпитера — «жнет каждый пусть то, что посеял, бедствие или счастье» (777—112). Эней приходит на помощь опустившимся духом троянцям. Отмечается своими подвигами юный Паллант, но он гибнет от руки Турна. Обозленный Эней, искать убийце друга, всюду сияет смерть: гибнут и великан Мезенций, и его сын. Самого Турна спасает его сестра-нимфа (X). После боя троянци прячут погибших товаришив, а тело Палланта отправляют отцу. Эней с войском направляется к Латынь, в залоге которого властвует раздор. Турн требует продолжения войны и приказывает городу готовиться к ней, его поддерживает Камилла, предводитель доблестных вольскив. Подходят войска Энея, в бою Камилла гибнет от руки соратника Энея Аррунта (XI). Во избежание кровопролитной войны, Эней и Турн готовятся к поединку, но Юнони ход событий выдается нежелательным, она препятствует перемирию. Начинается бой, в котором Энея поранено. Но герой быстро выздоравливает благодаря вмешательству матери, долго ищет Турна и наконец побеждает рутула. Тот умоляет Энея переглянуться на него, и Эней уже решает оставить жизнь врагу, но вдруг видит на нем «ремень злосчастный» вторая Палланта. Злость снова вспыхивает в его груди, и Эней наносит Турнови смертельного удара (XII).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы