Философские произведения Сковороды

Григорий Сковорода оставил нам разнообразное творческое наследие. Это и лирические стихи, часть из которых стали народными песнями, и острые разоблачительные стихи, в которых мы видим осуждение недостатков тогдашнего общества, и глубокие притчи, и поучительные басни.

Философские трактаты: «Разговор пяти подорожных об истинном счастье в жизни», «Кольцо. Дружеская речь о душевном мире», «Разговор», «Званый алфавит, или букварь мира», «Признательный Еродий», «Убогий Жаворонок».

В притче “Признательный Еродий” он высмеял стремление украинского дворянства механически подражать французам и немцам, рассказал об обезьяне, которая дает своим детям особое “благородное” воспитание. Это воспитание осуществляется французскими учителями, которые учат обезьян говорить по-французски, петь, играть, танцевать, владеть светскими манерами.

Г. С. Сковорода являлся сторонником гармоничного воспитания, понимая его как единство умственного, физического, морального и эстетичного воспитания.

Умственное воспитание – важный элемент его педагогической системы. Опираясь на знание, человек способен познать добро и зло, оценить явления окружающей действительности. Мыслитель отстаивал необходимость обучения всем детям, независимо от их социального положения. Школы должны быть доступными для обучения и на родном языке. Сковорода глубоко убежден, что общество, в котором не будет насилия, духовной неволи может возникнуть путем распространения образования. Он подчеркивал важное значение морального воспитания, главными задачами которого являются воспитание человечности, благородства и признательности.

Сковорода одобряет родителей, которые учат детей жизненной мудрости, подвергал критике тех, кто делает авансы чванливости, эгоизму (“Убогий Жаворонок”). Таких родителей, кто передоверял воспитание детей нянькам, сравнивал с кукушками.

Писал, что в каждом человеке сызмала заложены большие творческие способности. Природа, свободные наклонности, а не искусственная выправка является основой воспитания. Пропагандирует идею сродной работы. Аналогичные мысли в жаворонке.

Алфавит - ...Мой разговор касается лишь человеколюбивых душ, честных состояний и благословенных видов промысла, которые не противоречат божьему и человеческому закону, а составляют плодоносную церковь, яснее говоря, общество, сад, как отдельные части составляют часовой механизм. Язык мой тогда спокойнее, когда каждый человек не только добрый, но и родственную себе всем сторонам находит работу. Сие и есть быть счастливым, познать себя или свою природу, взяться за свое родственное дело и быть с ним в ладу общей потребностью. Такая потребность — сие благодейство и услуга. Не удивительно, что у древних Римлян как потребность, так и благодейство обозначалось словом officium, т. е. моральная обязанность.

Наидобрейший человек тем неспокойнее и несчастливее, чем большую должность он занимает, но к ней не родившийся.»

Наркис – познай себя - Главным и начальным пунктом премудрости являются знания о Боге, но для достижения этой высшей ступени познания человек должен познать самого себя, познать свой путь, так как "нельзя никак познать Господа, не познав самого себя". Чтобы делать добро другим и отгонять от них зло, человек должен познать добро и зло в себе и научиться преодолевать зло. Истинное счастье человека - в нем самом, поэтому необходимо стараться в совершенстве познать себя завладеть этим счастьем. Человек, который не познал себя и не уняла своих страстей, мало чем отличается от животных. Для того, кто познает самого себя, себя, легким будет любое дело. Познавая себя и окружающий мир, человек самоутверждается, развивает свои естественные наклонности и способности, избирает свой путь и осознанной "родственной" работой выполняет свое земное назначение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы