«Георгики» Вергилия




Название поэмы происходит от греческого слова «georgikos», т.е. «земледельческий», итак, «Ґеорґики» — «Поэма о земледелии» 1188 строк). Поводом для ее написания было крайнее обнищание римского села, разрушенного многолетними гражданскими войнами. Верґилий болезненно переживал эти драматические события, понимая их тяжелые следствия для всего итальянского населения. Возникала насущная необходимость восстановить сельское хозяйство — основу экономики страны.

Непосредственным вдохновителем поэмы был Меценат, к которому Верґилий неоднократно обращается в поэме со словами признательности и прославляет его вместе с Октавианом. Поэма содержит четыре книги, посвященные, соответственно, полеводству, садоводству, скотоводству и пчеловодству. В первой книге после обращения к Меценате поэт советует крестьянину прежде всего хорошо осмотреть свои угодья и избрать, согласно грунту и местоположению, участку для полей, виноградников, садов и пастбищ. Он дает совета относительно выбора грунта для сева злаков, его угноення и даже порядка севооборотов:

Так засевая поле, даешь ты ему

отдых.

Не подведет и тогда, когда год оставишь

без пахоты,

Полезно еще для земли произвести поджог

уже скошенную ниву.

(Здесь и дальше перевод Н. Пащенко, И, 82-84)

Значительное внимание поэт уделяет подготовке «суровых орудий» работы, без которых невозможно ни засеять, ни вырастить красивый урожай, дает практические советы. Так, он считает за необходимое заранее изготовить «сошник могущественного гнутого плуга», выровнять и руками перебрать, а потом смешать с глиной землю на току, протруити и подготовить к севу зерно в овинах, определить очередность работ и т.п.. Много советов Верґилий подает относительно жатвы, определяет сроки, приметы погоды и т.п.. Первую книгу поэт заканчивает рассказом о гибели Цезаря, которые ее провещали и солнце, и птицы.

Вторая книга начинается обращением-благодарностью к Вакха и обещанием

...воспеть дерева,

Дикие леса и деревянные масла плоды, которые неспешно возрастает.

(II, 2-3)

Автор рисует картину нетронутой природы, прежде всего обращая внимание на кусте и дерева, которые появляются без вмешательства человека, любуется ими. Но особенно Верґилия интересуют культурные сорта плодовых деревьев, на которые он подробно и останавливается, рассказывая об их прививке, повышении плодоносности и выращивание. Со знанием дела Верґилий знакомит читателя с разными сортами винограда, но наконец делает вывод, которое это напрасное дело — ведь для этого «не хватит цифр». Много места Верґилий уделяет вопросу выбора грунта для той или другой культуры и дальнейшего его удобрение.

Останавливается автор и на проблеме времени, которое он нужно тратить для ухода за разными культурами. Если за виноградниками необходимый тщательный уход, то деревянным маслам «обработка совсем не нужна», лишь время от времени нужно под ними пропалывать землю. Эту книгу Верґилий заканчивает идиллической картиной прихода давно желательного покоя земледельцев.

Вывод автора очевидный: работа земледельцев — ручательство благосостояния и могущества Риму.

С самого начала третьей книги — «О скотоводстве» — поэт обещает рассказать о коней и предпочитал. Он особенно полюбляе породистых коней и создает замечательный образ одной из таких животных, каждая часть тела которой — самое совершенство природы. После ряда интересных наблюдений и советов Верґилий обращает внимание на разные болезни, которые подстерегают коней, их лечение, приемы отбора для повседневной работы, а также «для войны и жизнь боевого». С подобными же деталями автор рассказывает и о коровах и надзоре за ними, о козах и овцах и т.п.. Поражает своей красотой и тонкостью наблюдений рассказ об одичавшем быке, изгнанном соперником из стада, который прячется в темных чащах и становится опасным для людей и других животных. Счастливому существованию животных в Италии поэт противопоставляет их драматическое положение в «гиперборейских», т.е. северных, краях, где во время морозов замерзают многочисленные отары и гурты скота. Драматически звучит рассказ Верґилия о поветриях, которые временами уничтожают огромное количество свойских животных и диких зверей. Нужно заметить, что свидетельство поэта о гиперборейцах опираются на далекие от истины и неуверенные данные, поэтому эти люди изображены как примитивные дикари, «злобные, прикрытые лишь кожами с шерстью зверской».

Последняя, четвертая книга «О пчеловодстве» посвящена «дара богов» — «меда небесному». Верґилий рассказывает о жизни пчел, обнаруживая чрезвычайную наблюдательность, дает благоприятные рекомендации относительно удержания и защиты этих полезных насекомых.

Четвертая книга и поэма в целом завершается воспоминаниями поэта о том, как он «пел об уходе за землей, отарами и деревьями», надихуваний доброжелательной атмосферой Партенопеи. А Цезарь в это время согласно доброй воле народов устанавливал, «как победитель, законы для них, на пути к Олимпу». Верґилий присягается, что некогда не гнался за славой, а пастушьи песни для него — это сладкое развлечение, подобный той, что ей отдавался Титир «под буком ветвистым».

Поэма «Ґеорґики» дает довольно четкое представление как о мировоззрении Верґилия, так и о его любимых художественных приемах. Создавая ее, поэт едва ли ставил перед собой мету написать пособие из сельского хозяйства, ведь в Риме уже существовали соответствующие научные произведения. Все они были тщательно изученные Верґилием и использованные во время работы над поэмой. Задача ее заключалось в другом. Во-первых, поэт стремился превзойти Гесиода, создав значительно сучаснишу и досконалишу поэму. Во-вторых, важнейшим в своем произведении поэт считал не возможности его практического использования, а те моральные выводы, которые содержатся в нем. Ведущим из них был вывод, что сельская физическая работа воспитывает в человеке высокие внутренние положительные качества. Верґилий убежденный, что работа на лоне нетронутой природы с ее неповторимыми видами и скрытыми тайнами, часто непонятными обычному непосвященному человеку, вызывают в ней глубокий почет, способность целиком раствориться в природе, забыть жизненные нелады, а весьма городскую суету с ее самолюбивыми амбициями и политическими стычками.



Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.