Историческая правда в романе «Война и мир»

Эта историческая точка зрения Толстого на частную жизнь и историческая оценка человеческих поступков, может быть, особенно заметна при изображении Андрея Болконского и Пьера Безухова. Оба они недаром занимают, ключевое место в замысле толстовского романа и в его композиции. История народа, по Толстому, та действительная, внутренняя история, которую он стремится воссоздать в «Войне и мире»,- это и быт народа, и частная семейная и личная жизнь, и отношения, которые складываются между людьми. Но история - это также и искания общественной мысли, это жизнь, движение человеческого сознания. Андрей Болконский и Пьер Безухов, герои высокого интеллектуального плана, выражают в романе прежде; всего именно эту очень важную, духовную сторону истории и исторической жизни. Как писал Толстой позднее, «духовная деятельность есть величайшая, могущественнейшая сила. Она движет миром»

Андрей и Пьер не только в историческом смысле, по и в нравственном и психологическом наиболее близкие Толстому герои. Они близки Толстому больше всего тем, что находятся в постоянном движении, в сомнениях н поисках, в непрерывном внутреннем развитии. Подобно тому, как это было у самого Толстого, их жизнь - это путь. Путь открытий и разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Путь особенный, неповторимо личный - и вместе с тем исполненный глубоко исторического значения.

Свое повествование Толстой начинает с 1805 г. Полный честолюбивых устремлений, Андрей Болконский идет на войну. Он хочет прославить себя, заставить говорить о себе, хочет, чтобы Другие люди, не близкие и не знакомые ему, знали и любили его. Честолюбие князя Андрея Толстой раскрывает с точностью и тонкостью художника-психолога. Однако честолюбие Андрея для Толстого фактор одновременно и исторический: это сила, которая в случае с князем Андреем получает самое высокое выражение и помогает двигать историю. В эпилоге романа Толстой утверждал: «...нет никакой возможности описывать движение человечества без понятия о силе, заставляющей людей направлять свою деятельность...».

Андрей Болконский мечтал прославиться, служа людям и готовый для них на подвиг и жертву. Для этого он и идет воевать с Наполеоном. Наполеон враг ему и вместе с тем образец для него. Найти свой Тулон, как некогда нашел его Наполеон,- вот мечта князя Андрея. Он хотел бы уподобиться не самому Наполеону, а в чем-то повторить его судьбу.

Вместо этого он лежит на поле Аустерлица тяжелораненый. Судьба отдельного человека и судьба целого народа, по Толстому, не может быть предсказуемой. Андрей мечтал о славе, о подвиге, но, даже совершив его, пришел не к славе, а к разочарованию в славе. Он лежит на поле Аустерлица и видит над собой «высокое, неизмеримо высокое, с тихо ползущими по нем облаками, бесконечное небо». Это небо он видит над собой и еще больше в самом себе. Небо это как свет истины, как духовное прозрение, как проблеск вечного. Такое является

человеку в кризисные минуты его жизни. Героям Толстого - особенно позднего Толстого - в самые кризисные их минуты часто будет брезжить этот свет неба, несущий с собой понимание высшей правды  жизни.

Рассказывая о всех перипетиях жизни своих любимых героев, Толстой никогда не забывает об истории и исторических уроках. При свете аустерлицкого неба Андрею Болконскому с ясностью представляется все, о чем он прежде мечтал, «пустым» и «обманом». Все оказывается ничтожным и бессмысленным по сравнению с этой сияющей вечной правдой, рядом с сознанием самого высокого и единственно нужного счастья - счастья жить. Рядом с этим по-новому видится Андрею и его прежний кумир - Наполеон. Он проходит мимо Андрея, произносит красивые, предназначенные для истории неживые слова, и сам он теперь кажется Андрею как бы неживым и очень маленьким. Он кажется таким и нам, читателям. С Андреем, лежащим в полузабытьи и вместе с тем в состоянии совершенной ясности на поле Аустерлица, мы познаем, что есть истинно великое и важное для человека и истории.

Андрей попадает в плен, выздоравливает, возвращается домой в Лысые Горы. Там, отправляясь на войну, он оставил свою жепу. Любил ли он ее? Она была ограниченной и доброй красивой маленькой женщиной, преданной ему, желавшей ого любви. Теперь, когда Андрей вернулся домой, она мучается родами. Она умирает, и на ее мертвом лице князь Андрей читает: «Ах, что и за что мы это со мной сделали?».

Некоторое время спустя после смерти жены Андрей скажет Пьеру: «Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол». Об угрызении соиести он говорит потому, что его собственная совесть Пыла неспокойна. А неспокойной была потому, что была она у него живая - как и все в нем, как и он сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы