Картины Айвазовского

Я очень люблю море. Оно завораживает меня, наполняя бесконечным счастьем. Море — это сама изменчивость, в нём и тишина полнейшего штиля, и волнение надвигающейся грозы. Оно заставляет забыть обо всём, унося в какие-то волшебные дали. Именно благодаря этой любви к морю я заинтересовался творчеством Айвазовского. Его полотна поразили меня. Каким огромным талантом нужно обладать, чтобы так точно передать дух моря, его сущность. Как на неподвижном полотне можно отразить такую живую стихию?

Когда я впервые увидел картины Айвазовского, меня больше всего поразила точность цветовой гаммы, с помощью которой художник передал тончайшие оттенки морских волн.

Одной из первых я увидел репродукцию «Бодрящей волны» Айвазовского. Бушующее море, корабль на гребне волны, морская пена... Такое светлое, радостное чувство охватило меня, я будто ощутил тогда свист ветра, запах моря и солёные брызги на губах.

Когда я ближе познакомился с творчеством Айвазовского, я поразился многогранности его таланта. Он бесподобно рисовал небо, корабли, скалы. Кисти Айвазовского принадлежит более шести тысяч работ.

Вклад художника в культуру огромен. Я не могу отделаться от ощущения, что его картины одухотворены, что они живые. Кажется, ещё мгновенье — и побегут перед глазами облака, задышит море, послышится треск мачт корабля, попавшего в крушение, крики чаек...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы