Краткий обзор произведений итальянских веристов

Иная тенденция сложилась в произведениях, которые посвятили детским судьбам известные итальянские писатели Джованни Верга (1840-1922) и Луиджи Капуана (1839-1915), принадлежавшие к так называемым веристам («вера» по-итальянски - правдивый, истинный). Итальянские веристы изображали жизнь народа: крестьян, рыбаков, городскую бедноту, их тяжкий труд, быт и нравы, сильные страсти, душевную чистоту. С жестокой правдивостью Верга показал эксплуатацию детского труда на шахтах в знаменитом рассказе «Рыжий». Впервые этот рассказ был переведен на русский язык С. М. Степняком-Кравчинским и напечатан в 1881 году под названием «Огневик» вслед за «Спартаком» Джованьоли.

Горькую жизнь детей сирот-бродяжек рисует Капуана в повестях «Карделло», «Скурпидду» и других. Обратившись к сицилийскому фольклору, Капуана создал несколько сборников сказок, построенных на народной традиции. Писатель черпает оттуда сюжеты, ведет повествование в соответствии с устоявшимися нормами устного сказа (сб. «Жили-были...», 1894; «Сказочник», 1894; «Дракон и другие сказки», 1895, и др.). В них сохраняется юмор и сочность народного языка, фантастика сочетается с верой в силы природы и человеческого разума.

В 1910 году известная актриса и деятельница русского революционного движения Мария Федоровна Андреева (1868-1953), жившая в то время на Капри, заинтересовалась сказками Капуана, увидев их живую народную основу. Она занялась их переводами и через посредничество детского писателя и художника Е. И. Вашкова, посетившего Горького на Капри, предложила их одному из московских издательств. В письме к Горькому Вашков писал: «Издание таких сказок я считаю большим вкладом...   в   детскую   литературу» '.   Переводы   сказок  Андреевой были отредактированы и одобрены М. Горьким.

В конце XIX- начале XX века в Италии возникает жанр приключенческой повести и романа для юношества. Наиболее ярким представителем этой линии в литературе был Эмилио Сальгари (1863-1911), написавший более 100 романов такого рода. Сальгари сочинял книги о рыцарях крестовых походов («Капитан Темпеста»), об индейцах и охотниках прерий («На Дальнем Западе»), о тайнах индийских джунглей, об искателях кладов и т. п. В ряде этих произведений, имевших в свое время огромный успех среди детского читателя, занимательный сюжет сочетается с известным комплексом моральных идей: корсары воодушевлены чувством справедливости, рыцари отстаивают высокие идеалы; в некоторых книгах проскальзывают и патриотические, освободительные мотивы. Однако нередко приключенческий сюжет разрабатывается Сальгари ради самого приключения. Автор не дает себе труда углубиться в психологию героев, которым не требуется особой причины, для того чтобы стрелять в своих противников, будь то индейцы на дальнем Западе или арабы «в дебрях Атласа». В РОССИИ издан роман Сальгари «Черный корсар» в серии «Библиотека приключений».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы