Лирический герой сборника «Книга песен»

Настоящего поэта можно сравнить с натянутой струной на скрипке бытия. Прикосновенье — и запоет, заплачет душа поэта. А людям остаются стихи. Генрих Гейне стоял возле истоков романтизма, был его основателем вместе с Байроном, Мицкевичем, Пушкиным, Шевченко. У каждого из этих поэтов была своя книга, которая принесла мировую славу. Для Гейне это был сборник стихотворений «Книга песен». В сборник вошли стихи, созданные на протяжении 1816—1827 годов. Преобладающее их большинство написано в духе народных песен, о чем и свидетельствует название.

«Книга песен» состоит из пяти частей: «Страдание юности», «Лирическое интермеццо», «Снова на родине», «Из путешествия на Гари» и «Северное море».

Большая часть стихов посвящена любви. Семнадцатилетним юношей Гейне влюбляется в дочурку своего богатого дяди Амалию. Но гордая девушка не обращала внимания на юного кузена, не видела в нем и поэта. Юноша страдает, сочиняет, сердце его безумно бьется, и на мир появляется шедевр мировой лирики, который потом вошел в «Лирический интермеццо»:

На севере кедр одинокий

Стоит на пригорке крутом;

Он дремлет, сурово покрытый

И снежным и льдяным ковром.

Во сне ему видится пальма,

В далёкой, восточной стране,

В безмолвной, глубокой печали,

Одна на горячей скале…

Именно этот стих можно рассмотреть как образец романтической поэзии. Через образы природы автор передает свои чувства. Никогда не встретиться кедру и пальме, некогда не быть поэту со своей любимой. Когда я впервые услышал это стихотворение, мне припомнилась русская песня, которую очень любит и часто поет моя бабушка:

Но нельзя рябине к дубу перебраться,

Знать, судьба такая — век одной качаться...

А через семь лет Генрих влюбляется в младшую сестру Амалии — Терезу. Но и эта девушка не ответила поэту взаимностью. И снова — несчастная любовь, душевные страдания и — новые стихи, которые позднее войдут в цикл «Снова на родине». Вообще, несчастная любовь — не новость для поэтов, но произведения Гейне отличаются тем, что в них прослеживается не только душевная боль, но и социальный протест — никогда бы богатый дядя Соломон не согласился на брак своей дочурки с бедным племянником.

Поэт страдает от непризнания себя как личности. Он значительно лучше чувствует себя среди простых, искренних людей, чем среди «золотой молодежи». Гейне, как и все поэты, страдает от своего одиночества, но его лирический герой не молчаливый и не покорный. Гейновский герой не хочет мириться с действительностью, его не привлекает встреча с любимой на небесах, он хочет простого человеческого счастья на земле.

Особенностью сборника «Книга песен» можно считать и пейзажные зарисовки, где природа выступает как живое существо: вместе с героем она грустит и радуется.

Почему розы, словно безжизненные,

Любимая, скажи мне?

Почему, скажи, в зеленой, траве

Фиалки такие молчаливые?

Стихам Гейне присущи глубокая задушевность, искренность, прозрачность и простота. Но романтическая откровенность не всегда находит понимание, нередко она вызывает смех. Лирический герой самого романтичного сборника «Книги песен» иногда сам не понимает «где начинается ирония»

Снова, будто в лабиринте,

Думы спутанные снуют,

И с влюбленного дурака

В кустах птицы смеются.

Вот такой он, лирический герой сборника «Книга песен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы