Новый шаг в освоении традиционной для украинской литературы темы села

Новый шаг в освоении традиционной для украинской литературы темы села представляли произведения И. Нечуя-Левицкого, Афанасия Мирного, Б. Гринченко, отчасти О. Конисского и других, обозначенные социально и художественно глубоким воспроизведением как общих процессов, так и поведения отдельных человеческих общин и их членов; не коллекционирование фактов народной темноты, не изображения идиотизма жизни забитого крестьянина, а осуждение рабской психологии и поведения, рожденных угнетением, стремление разбудить и воспитать человеческое достоинство, волю к борьбе за изменение несправедливых отношений, за социальное обновление жизни.

Нужды украинского национально-освободительного движения во второй половине ХIХ ст. особенно требовали тесного объединения гуманизма и демократизма, демократического и национального начал. Национально гонимыми были не только украинские социальные низы, а и немногочисленная национально сознательная «элита», среди нее и писатели, которых не знали, например, писатели русские или польские.

Реальное изображение рядового человека с его повседневной жизнью и интересами, индивидуальным внутренним миром, социальная и психологическая обусловленность характеров - основные открытия украинской реалистической литературы ХIХ ст.

Демократизация и гуманизация литературы получили свое проявление в отображении социальных и духовных конфликтов, в новой концепции человека, отношений личности и общества. Художественно глубже и всесторонне влияние внешних обстоятельств на человека, его зависимость от общества. Вместе с тем показано и активное сопротивление личности обстоятельствам, раскрыто ее духовные силы, способность изменять эти обстоятельства в своих интересах. Наиболее выразительно и наиболее убедительно процесс духовного раскрепощения человека, рождение духа протеста против любого насилия, утверждение права личности на свободу и счастье показали Афанасий Мирный и И. Франко. Пафос реалистического искусства состоял в стремлении просветить человека относительно его общественных прав и возможностей, разбудить его энергию, закалить волю к завоеванию возможностей свободного творчества, счастье. Этот пафос противостоял пассивному переживанию над народным горем, проповеди покорности и неспособности простого человека на высокую духовность и историческое действие.

В произведениях украинских писателей все чаще появляются образы представителей других национальностей, что также отражало одну из характерных особенностей общественной жизни - интернационализацию капитала, усиление международных связей людей работы, научной и творческой интеллигенции, разных национальных культур.

Идейно-тематическое обогащение, широта художественного осмысления действительности вызвать существенные изменения в сфере художественной формы, в частности в прозаических жанрах, которые, отражая движение реальной действительности и общественного сознания, стали ведущими в украинской литературе этого периода. Особенно бурно развиваются повестийно-романные жанры, тип романного мышления, который открыл возможности панорамного изображения жизни и выдвинул актуальные социально-политические и философские проблемы. Под пером Нечуя-Левицкого, Афанасия Мирного, Франко, Конисского, Гринченко, Старицкого, Павлика и других писателей формировались разные жанровые и идейно-стилевые модификации большой прозы (семейно-бытовые, социальные, исторические, хроникальные, идеологические, социально-психологические).

Со временем в ткань реалистического и натуралистического повествования наряду со строгими документами органически вводился условный элемент - притчи, фантастика с новыми стилевыми функциями по сравнению с произведениями романтическими. Это также формировало новые жанровые и стилевые разновидности художественной прозы.

Отображение острых социальных конфликтов исключало спокойную описательно-повествовательную манеру со всем комплексом ее статически-иллюстративных средств. Более напряженным становится сюжет, углубляются и разнообразятся приемы социального анализа, принципа образосоздания и типизации. При этом социальная детерминированность сюжетных конфликтов и характеров объединяется с психологической мотивацией поступков героев. Однопланово-биографические сюжетные структуры уступают место более сложным - с изображением нескольких качественно отличных характеров. Нередко в многоголосие произведений вмешивается и сам автор, привлекается и реципиент-читатель.

Как и в западноевропейских литературах, центр внимания художника переходит от широкого воспроизведения внешних обстоятельств действия к глубине внутренней жизни героев. Одновременно при этом встречалось и немного суженное понимание типичного как наиболее распространенного, прямого следствия определенных общественных обстоятельств и едва ли не с постоянным, шаблонным комплексом традиционных признаков и характеристик. На смену характерной для раннего этапа развития прозы рассказа от первого лица утверждается форма объективного рассказа, что предоставляло произведениям большей эпичности, глубины, жизненной достоверности и художественно-эмоциональной силы.

Характерной особенностью остротенденциозных произведений было усиление публицистического элемента. Ощутимой функциональной направленностью обозначены не только публицистические, лирические отступления, психологические медитации, внутренний язык героев, а и внешние описания и пейзажи. Проза этого периода отличается многообразием повествовательных форм - от широких эпических полотен до произведений малых жанров: рассказов, новелл, очерков, сатирических, юмористических фельетонов, образков, бытовых зарисовок и т. п. Сближение литературы с жизнью расширяло и углубляло ее связь с народным языком, который приносит в произведения новые реалии, совершенствуется стилистически и грамматически.

Качественные изменения происходили и в украинской поэзии. Развитие идейно-эстетичных традиций Шевченко, проблемно-тематические и жанрово-стилевое обогащения поэзии, расширение образной и ритмометрической системы связаны с такими поэтами, как П. Кулиш, Л. Глибов, С. Руданский, М. Старицкий, Ю. Федькович, П. Грабовский, В. Самойленко, И. Мажнура, Б. Гринченко, Я. Щеголев, С. Воробкевич, особенно И. Франко, а со временем Леся Украинка. Проблемно-тематическая сфера поэзии отражала качественные изменения в общественной жизни народа и человеческой личности, в социальных и философско-этических проблемах времени. Тенденция заключалась в усилении гуманистического начала, социальной и психологической мотивации образов, переживаний лирического героя, роли слова как выразительно-сугестивного средства. Согласно изменениям в художественном сознании и творческих установках проходило переосмысление и трансформация в жанровой системе, где развитие творческих традиций объединялось с поисками новых жанровых разновидностей.

В этом плане дальнейшего развития приобретают жанры социально-общественной, любовной, пейзажной, философской, песенной лирики, лиро-эпики (баллады, легенды, басни, притчи, сказки) и особенно разнообразные проблемами и характером поэмы (социально-бытовая, историческая, историко-романтическая, лирико-философская), в которой особенно интенсивно проявлялся философский подход, который включал сюжеты, образы мировой поэзии, общечеловеческого бытия. Настоящим новатором, законодателем поэтической культуры выступал И. Франко, который подверг испытанию и оригинально модифицировал чуть ли не все поэтические жанры и метрически-интонационные системы. К вершинам мировой поэзии принадлежат сборники «С вершин и низин» и «Завядшая листва», поэма «Моисей».

В условиях цензурных запретов, искусственно ограниченного функционирования украинского печатного слова принципиальное значение приобретала украинская драматургия с широкой социальной проблематикой, новыми героями и совершенной художественной формой. Поставленные на театральной сцене пьесы М. Кропивницкого, М. Старицкого, Б. Гринченко, И. Карпенко-Карого, И. Франко расширяли сферу влияния украинской литературы, ее функциональные возможности, общение с разными слоями народа. На территориях Русской империи на протяжении продолжительного времени театральная сцена была вообще единственным легитимным местом, где звучал украинский язык. Сквозная тенденция фактически созданной в этот период украинской классической драматургии, театра корифеев шла от традиционных фольклорно-этнографических и бытовых пьес, водевилей к проблемным социальным, психологическим драмам и трагедиям, сатирических социальных комедий на историческом и главное - современном материале с постановкой актуальных социально-политических, морально-этических проблем.

Расширяется и состав критиков - кроме писателей выступают и критики-профессионалы. С количественным и качественным ростом литературы все больше эмпирического материала попадает в орбиту литературной критики, выступления которой становятся систематическими. На широком и разнообразном художественном материале выстраиваются идейно-эстетичные концепции («научного», «идеального» реализма, психологизации и индивидуализации художественных образов и т. п.), разнообразятся и углубляются критерии оценок - от этических к социальным и эстетичным, обогащается исследовательский инструментарий и терминология, а в конечном итоге научно аргументированней и точнее становятся оценки частных явлений и процесса, а также прогностические размышления о путях развития литератур. В критике теоретически осознается и сам реалистический метод литературы.

Расширяется жанрово-стилистическое богатство литературно-критических выступлений - появляются проблемные статьи, статьи-обзоры, литературные очерки, рецензии, библиографические аннотации и портреты, литературные памфлеты, пародии и фельетоны, а в конце концов, и фундаментальные синтетические работы философско-эстетичного характера, в которых будто «встречаются» текущая литературная критика с историко-литературными и теоретическими студиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы