О поэме «Сон» Шевченко



В гражданской лирике появляется образ поэта-юродивого, который все знает, понимает, оплакивает руину-Украину, но которого люди не слышат. Юродивый в христианской традиции - предвестник, носитель слова Божьего; и тем страшнее есть будущее людей, занятых тщеславными хлопотами, будничной суетой и равнодушных к общей судьбе всей нации. Поэт не может смириться с тем, что нечеловеческие усилия народа, кровавые жертвы в борьбе за волю и независимость остались напрасными; свободная Украина пошла в забытье, оказалась в не времени. Единственная надежда поэта - не собственное слово, которое пробудит нацию («Чигирин, Чигирин...») - мотив, который приобрел новое, действующее содержание. Этот же образ юродивого выступит со временем в зачине лирической поэмы-послания «И мертвым, и живым...».

Другую ипостась лирического героя - уже не в трагической фигуре юридового, а в бурлескной маске простака, начатой в полемическом вступлении в «Гайдамаках», имеем развернутой во вступлении и петербургском эпизоде поэмы «Сон» (У всякого своя судьба...) - лирического памфлета, первого произведения политической сатиры, - и в творчестве Шевченко, и в новой украинской литературе, - сатиры, направленной против социального и национального угнетения украинского народа, против основ тогдашнего социально-политического порядка - самодержавия, крепостничества, церкви, против рабской кротости масс и национальной измены элиты украинского общества, которая пошла на службу имперской власти. Поэма «Сон» стала принципиально новым явлением в литературе не только Украины, а и всей империи. В ней впервые в истории сатиры самодержавие разоблачалось с позиций крепостного крестьянства, которое осознало себя (в лице Шевченко) политически. Это произведение поставил автор в один ряд с величайшими сатириками мировой литературы.

В поэме «Сон» Шевченко впервые в украинской литературе создает обобщенную художественную панораму социально-политического бытия Русской империи в ее самых существенных проявлениях. Это, прежде всего, крепостничество (образ украинского села), рекрутство и солдатчина, политический террор (образ сибирской каторги). Это царь и его приспешники (сцена во дворце). Это общественно пассивная масса («последыши православные»). Это денационализированные оборотни, которые пошли служить имперскому режиму. Это колониальное угнетение Украины - уничтожение на канальных роботах казацких полков – цвета народа; расправа над П. Полуботком, который изображен как идеальный защитник Украины и мученик за ее волю. Это образ Петербурга как сатанинского города на запруженном костями тысяч людей, и казаков особенно; в адском тумане, города, что является проявлением преступления императора в багрянице, сшитой «жилами твердыми» этих мучеников.

Гротесковый характер имеет и политическая поэма-«мистерия» «Большой погреб», в которой Шевченко в аллегорически-фантастической форме осуждает явления прошлого и современного Украины. Жанр романтической драматизированной поэмы-мистерии, распространен в европейском романтизме, происходил от средневековой мистерии. Этот историософский жанр позволял мифологизировать конкретные исторические события, предоставив им универсальный смысл всемирной борьбы Добра и Зла. Это драматизированная поэма, где автору принадлежит лишь композиционная рамка, лирический эпилог и отдельные ремарки, слово же предоставлено самим персонажам: их трое в каждой из трех сцен. Партии персонажей - это лиризованные монологи-предыстории трех девичьих душ; злостное карканье и похвальба трех ворон - злых демонов украинского, русского и польского народов, предвестников их несчастий; бессмысленный спор трех живых персонажей - лирников, которые, вероятно, олицетворяют «слепоту» тогдашней интеллигенции, которая должна была бы быть проводником народа.

Если в поэмах «Сон» и «Большой погреб» Шевченко типизирует действительность, создавая, прежде всего, сатирические ситуации и картины жизни, в политических поэзиях - «Кавказ», «И мертвым, и живым...», «Холодный Овраг», «Три лета» и других основной формой сатирического образосоздания является саркастический лирический монолог. В этих Шевченковских инвективных и политических медитациях главным «героем» становится, собственно, мысль-переживание поэта, а на первый план выступают непосредственное изобличение общественного зла, сатирические оценки и характеристики.

Таким лирично-сатирическим монологом является одно из величайших произведений мировой политической поэзии - инвектива «Кавказ» (1845), в которой поэт осуждает войну царизма против горцев и прославляет борьбу народа за свободу. Написанный в вихре имперско-колонизационного наводнения, которое несколько десятилетий захватывало даже наилучшие умы русского общества, «Кавказ» был гражданским поступком огромного мужества. Содержанием лирическая поэма выходит вне локальных границ темы социально-политической системы николаевской России, которая явилась и обогатилась на беспрерывных захватнических войнах, насилия над другими народами, которые «добровольно» (как народ Шамиля) присоединялись к империи. Колонизаторская сущность русского империализма с его лицемерной официальной демагогией, бездушно жестоким войском, послушной забюрократизированной церковью, развенчанна безжалостно и вконец. Поэт утверждает идею братства и единения народов империи в борьбе с самодержавием.

Выходя за границы антиколониализма, произведение переросло в осуждение агрессивности христианской цивилизации вообще, захватническая практика которой исказила человеколюбивую сущность евангельского учения. Этот масштабный образ «христианской» цивилизации «кроме актуальности, содержит в себе вневременность и вне локальность. Это метафорическая картина общего состояния порядка мира, болезни общественной природы человечества... Это желание победы добра над злом, это утверждение свободы как назначение человека и человечества, это призыв отстаивать правду перед Богом... Шевченковский Бог - Бог всех, кто хочет правды». В «Кавказе» оказались самые характерные черты Шевченковской сатиры как сатиры преимущественно лирической, с присущей ей взаимопереходами утверждения и изобличения, саркастической и героической интонаций, высокого пафоса и снижения. Это художественно завершенное произведение, в котором развитие и столкновенья поэтических мотивов подлежат законам музыкальной сонатной формы.

Эти черты Шевченко как политического сатирика имеются в его послании «И мертвым, и живым...» (1845), адресованном «землякам» - украинской дворянской интеллигенции, либеральному панству. Содержание его, прежде всего, сатирический: поэт разоблачает фальшивое «народолюбство» либералов, неискренность их «патриотизма» и нежелание знать ту реальную кровавую цену, которую платил народ, отстаивая независимость Украины. Но сатира в произведении подчинена положительной задаче - побуждать адресатов послания защищать народные интересы: это «совестливая» сатира. Понимая, что для освобождения нации из пут колониальной зависимости необходимы единодушные усилия, тяжело переживая жадность крепостников, которая приводила к страшным социальным конфликтам, - поэт старается пробудить в сердцах лучшей части панства милосердия к своим крестьянам-крепостным и патриотизм, воззвать к их совести их или предостеречь, грозясь реальной перспективой кровавого восстания, которое обескровит нацию. Целью же было национальное согласие при условии демократизации общества, - только таким образом возможно достижение социального, политического и национального освобождения; ему должно было предшествовать освобождение духовное и моральное. Эти основы - новое слово не только в украинской литературе, а и во всей общественной мысли Украины.


Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.