Особенности индивидуального стиля Лины Костенко

Лина Костенко - феномен украинской литературы XX столетия: поэт, самобытный философ, бесстрашный творец, богатая духовным миром. В чем же гениальность этого человека? Очевидно, в удивительно ярком мире художественного слова. Людмила Тарнашинская писала: «Призвание поэта - не толковать, не выяснять, а передавать в слове свое ощущение времени, его ритм, его аромат». И действительно, поэзия Лины Костенко воссоздает текучесть времени, каждую минуту, которую она благословляет:

Обычный миг

Обычный дом с камином

На росах и дождях

Настоянная сирень

Этот реальный миг уже завтра буде воспоминанием, а послезавтра - сказкой сказок. Основные мотивы ее творчества - это история нашего народа, философичность бытия, тема поэт и поэзии, тема любви, тема морали. Поражает читателя искренность высказанной мысли, эмоциональность слов, с помощью которых раскрывается человеческая душа. И именно над ней чаще всего задумывается писательница. Ее волнует то, что искажает душу, то, что уничтожает жизнь:

Не так страшная та река Лета

Не так цензура горька

Как самоуничтожение поэта…

Она доказывает, что поэт должен служить только народу, а не его врагам. Некоторые слова и паузы добавляют категоричности:

Душа в полет провожает птиц

Трагический профиль сходит над снегами

Поэт не будет ширмой для убийц

Были и будем врагами.

Внутренняя диалектика Лины Костенко дает понимание разногласий жизни. Она доказывает, что все видоизменяется, все в движении:

Жизнь идет и все без корректур,

И как напишешь, так уже и будет.

Но не бойся, досадной строки

Прозрений не бойся,

Они, как лекарство.

Не бойся правды, хотя она горька,

Не бойся сомнений, хотя они как реки.

Поэтесса воспринимает жизнь «сквозь призму культуры». Ее поэзия многоцветная и непостоянная, впечатляющая, преисполненная лиризма, несет смысловую нагрузку. Удивляет то, что Лина Костенко часто совсем не ставит разделительных знаков, придерживаясь своей специфической формы, использует свою любимую интонацию - иронию:

Ирония - это молния ума, которая светит во все глубины смысла, ее поэзия - это неповторимость художественного чуда в украинской литературе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы