Патриотичные мотивы в цикле стихов А. Малышко

С первых дней войны Андрей Малышко - на фронте, он работает корреспондентом фронтовых газет, где часто печатаются его статьи, очерки, репортажи с места боев, обращение к бойцам и, конечно, стихи. Сегодня произведения Малышко военного времени воспринимаются как исповедь поэта-воина, который жил одной жизнью с миллионами своих соотечественников, делил с ними беды и радость, читаются как лирический дневник. А открыл этот дневник цикл поэзий «Украина моя!», написанный сразу же после того, как советские войска, обливаясь кровью, оставаясь в окружении дивизии и армии, отступили за границы Украины и она попала под кованный железом сапог оккупанта.

Именно тогда были написаны несравненные по силе патриотичного чувства строки:

Вон звезда вечерняя мне шепчет ясная,

- Что же ты стал, как немой, посмотри на Украину свою!..

И лежала земля в пепелище - земля чернотелая.

Я смотрел, и немел, и прощался - и прощаться не мог.

Оставляя родную землю, сын Украины переосмысливает всю предыдущую жизнь ее народа, который на протяжении веков, начиная со времен Батыя, оборонял свою землю. Какими бы страшными не были нашествия врагов, наш народ всегда выходил победителем из тех поединков. Древний Днепр помнит все давние поругания и новые несправедливости, которых он некогда не простит палачам. И уверенность Славуты передается лирическому герою, помогает ему не потерять веры, выстоять.

Прекрасной и нежной возникает Украина в воспоминаниях лирического героя. Самые теплые слова находит он, чтобы передать свое увлечение ее обворожительностью. Для него Украина - «зеленый и вечный сад», «капля у солнца». Она упоминается «синим лугом, ромашкой, птицей из каневских круч».

И как страшно видеть эту прекрасную землю растерзанной, истерзанной. Перед внутренним зрением лирического героя возникают картины, которые он видел, отступая из Украины:

Ребенка забитый измученный ротик,

Железом опекаемые глаза девичьи,

Дедовскую слезу окровавленную от сожаления,

Рубашку старую на расстрелянном теле.

Сожженный родительский дом, завядшая побитая ромашка, слезы погибших зовут к мести, к наказанию. И сын Украины уверяет своих родных: они возвратят и отомстят врагу за все содеянное им зло:

Палачей поведут на смертную казнь, на нашу святую расплату,

И в них не хватит крови за грозное горе твое.

И как еще одно доказательство уверенности в победе - рассказ о том, какой прекрасной будет жизнь после победы:

«Какие мы с тобой еще будем богатые

- Радугой в небе, барвинком в поле».

И еще видится, как «Цветы зацветают хорошие в твоем, страна, зеленом и вечном саду».

Силу сыновьего чувства, любви и преданности в полной мере передают строки, которые повторяются дважды:

Украина моя, мне в мире ничего не надо,

Только бы голос твой слышать и нежность твою беречь.

Этими, написанными кровью сердца строками, где высказана непоколебимая вера в непокоренность жизни народа, в счастливую его судьбу. Малышко питал человеческую надежду, находил тропу к сердцу воюющего народа - раненного и разочарованного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы