Первые прозаические дебюты Гончарова

Гончаров считал повесть «Лихая болесть» «домашней». Это была добродушная и веселая пародия на семейство Майковых, которое было в плену «чистого искусства» и романтизма. Семья Зуровых поражена «лихой болестью». Он выдумывают действительность, самые простые, обыденные вещи называют высокопарными словами. Так, они но просто едут на прогулку, а едут «беседовать с природой». Прогулка по полю есть «блуждание по злаку волей». Такой высокопарный, напыщенный язык Пыл характерен для многих повестей романтического толка. Гончаров, высмеяв беспочвенный романтизм и. мечтательность, сделал свою повесть по значению далеко не «домашней». Интересен образ главного героя, «ленивца» Никона Устиновича Тяжеленно. В нем уже видны многие характерные черты будущего героя Гончарова - Ильи Обломова. Тяжеленно-«малороссийский помещик», отличается «беспримерною, методическою ленью и геройским равнодушием к суете мирской».

Одной из важных тем раннего творчества И. А. Гончарова была тема борьбы с романтизмом. В этой борьбе писатель использует пародию - как, например, в «Лихой болести».

В другой повести Гончарова «Нимфодора Ивановна» видно влияние Гоголя на формирование художественного метода Гончарова (повесть-пародия «Нимфодора Ивановна» не имеет подписи, - в журнале «Подснежник» произведения появлялись без подписи - но, как показал ее анализ, написана И. А. Гончаровым) .

Еще отчетливее антиромантические тенденции видны в повести «Счастливая ошибка», помещенной в 1839 году в рукописном альманахе Майковых «Лунные ночи». Главное в повести - раскрытие психологии героев. Причину размолвки Елены Нейлейн и Егора Адуева автор видит в формировавшей их среде, это обвинение социальной среды в несчастьях людей было характерно для произведений русской литературы 40-х  годов.

-Егор Петрович Адуев всем хорош: и богат, и происходит из «знаменитого рода». «Пламенно, со всею силою мечтательного сердца» влюблен он в молодую красавицу баронессу Елену Нейлейн, отвечающую ему взаимностью. Казалось бы, все хорошо, но из-за легкомысленного кокетства молодой красавицы отношения между влюбленными едва не рвутся навсегда, и только счастливый случай сводит их опять вместе. В общем-то банальная, традиционная тема «светской повести» своеобразно раскрыта в произведении. Егор Адуев не только романтик, он еще и барин-самодур. Отношение к крестьянам у него зависит от настроения, удач или неудач в любви. Автор осуждает Адуева,  тем самым обличая крепостнические нравы.

В «Счастливой ошибке» заложены основы будущего   гончаровского   реализма.

Есть основания предполагать, что эта повесть была первым наброском к роману «Обыкновенная история».

Следующим шагом Гончарова на литературном поприще был юмористический рассказ «Иван Савич Поджабрин», написанный в 1842 году. Живо и выразимом, но нарисовал в нем Гончаров быт, нравы, психологию обитателей большого петербургского дома: «жуирующего напропалую» петербургского чиновники, его четырех соседок по дому, крепостного слуги Л идея. Рассказ написан в манере «физиологического очерти» очень популярного (наряду с повестью) жанра начала сороковых годов.  «физиологических очерках» предметами изображения были главным образом быт - или, как тогда шпорили, «физиология» жизни - разных слоев городкого населения: мелкого чиновничества, ремесленники», разночинной интеллигенции, обитателей углов. Герои очерков не какие-то люди, возвышающиеся над средой, как в романтических произведениях, а самые обыкновенные по своему общественному положению лица.

Русская литература 30-40-х годов XIX века прочно становилась на путь реализма. В это время значительное место в ней начинает занимать очерк. Некрасов, Тургенев, Гончаров, Герцен, Григорович и Достоевский создают замечательные образцы этого литературного жанра. Картины быта привлекали и Гончарова, и писатель обращался к ним иа всем про-| нжении   своей   литературной   деятельности.

Русский «физиологический» очерк имеет истоки в пюрчестве Пушкина, Грибоедова, Лермонтова и Гоголя, хотя эти писатели и не писали физиологических очерков. На него оказала влияние западноевропейская литература, и в частности Диккенс «Очерками Поза»,  посвященными жизни Лондона,  Бальзак. Очень требовательный к себе, Гончаров не напечатал две свои первые повести. «Поджабрин» увидел спет лишь тогда, когда уже имела огромный успех «Обыкновенная история». Долгие годы Гончаров писал для себя и для кружка друзей, оттачивая литературное мастерство. Ранние литературные работы много дали    Гончарову   и   в развитии    навыка реалистического изображения русской  природы,  и в  выработке меткого и образного языка.

Гончаров хотел дебютировать законченным в худо-жественном отношении произведением. Таким произведением явился роман «Обыкновенная история».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы