По каким законам живут в мире Джунглей? (По сказке Р. Киплинга «Маугли»)

Законы Джунглей суровы. Выживает сильнейший. По законам Джунглей, например, даже грозный тигр Шер-Хан не может сменять место охоты, никого не предупредив. Отец Волк говорит, что Шер-Хан и так натворил много бед. Вот и сейчас он охотится на человека, а это никак «не к лицу охотнику».

Законы Джунглей жестокие даже относительно одинокого Волка Акелы, вожак Стаи. Двенадцать лет он водил стаю. За это время никто из волков не попадал в ловушки, никто не был искалечен. Это был настоящий вожак - мудрый, сильный, честный, храбрый. Но стоило ошибиться один раз, как Стая отказалась ему подчиняться. Тем более, что вмешался коварный Шер-Хан. «Вы должны убить меня здесь, на Скале Советов, - говорил Акелла, обращаясь к Свободному Племени и к шакалам Шер-Хана. - ...Кто возьмется покончить с Одиноким Волком?..» Такие жестокие слова прозвучали на Скале Советов не случайно. Они были подсказаны суровой действительностью, законами Джунглей.

Но вместе с тем с такой суровостью соседствуют сочувствие и милосердие. Шер-хан требовал отдать ему Человеческого ребенка, но Акелла предложил тигру свою собственную жизнь за жизнь Маугли. Он напомнил о чести Стаи и уверил, если Маугли свободно пойдет к своим, он, Акелла, ни одним зубом их не заденет. Он спас мальчика. Прошло немного времени, и в грозном бою с рыжими собаками Маугли помог Акелле и спас Стаю. Умирая, старый Акелла сказал: «Я обязан тебе жизнью. А сегодня ты спас Стаю, равно как когда-то я спас тебя...»

А разве мы, люди, не употребляем выражение «жить по законам джунглей»? Даже ужасный старый Белая Кобра понимала, что сокровища несут смерть и что Маугли не следует повторять пример тех жалких людей, которые ради золота готовы жертвовать собственной жизнью.

У жителей Джунглей странным образом переплетаются жестокость и милосердие, беспощадность и трогательная чуткость. Когда Бандар-Логи похищают Маугли, и черная пантера Багира, и медведь Баллу, и питон Каа спешат ему на помощь. Помогает даже Коршун Гиль. Он вскрикнул от удивления, когда увидел мальчика, которого тянули обезьяны на верхушку дерева, и услышал Заветное Слово Коршунов: Мы одной крови - ты и я!» Это он оповестил Багиру и Баллу, куда понесли обезьяны мальчика. Впервые в жизни Багира билась до смерти, не за свою жизнь, а спасая Маугли от обезьян.

Когда Маугли был спасен из обезьяньего плена, он сказал каменному питону Каа: «Мы одной крови - ты и я! Этой ночью ты спас меня от смерти. Моя добыча будет твоя добыча, когда ты будешь голодный...» В ответ Каа сказал, что у Маугли храброе сердце, и поторопил его: «А теперь быстрее иди со своими друзьями. Не нужно тебе смотреть на то, что сейчас здесь состоится...» Должна была состояться жестокая расправа Каа над обезьянами. Что тут поделаешь: такой закон Джунглей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы