Поэзия Ивана Франко

Ученые-философы, историки, фольклористы, энтографы, - литературные критики, писатели идут к Франко как к первоисточнику научных и литературно-художественных знаний, стараются постигнуть хотя бы частично неизмеримую глубину его поэтического таланта. Культурно-цивилизационные и общественно-политические идеи Франко часто питали и даже определяли содержание многих его художественных произведений, и все-таки было бы большим упрощением рассматривать его художественные тексты как манифестацию политических идей, а фигурой общественного деятеля подменять сложную и противоречивую ипостась Франко-Художника.

Весь народ поет как свои собственные песни на слова Франко «Безмежное поле», «Месяц-Князь», «Развейтесь с ветром, листочки мелкие» и др. Его называют титаном труда, который подобно библейскому Моисею, сорок лет своей жизни отдал неусыпному, а временами каторжному труду и борьбе за социальное и национальное освобождение своего народа. Он лелеял новых борцов, вел молодых художников к вершинам мировой культуры. Чтобы современный читатель смог конкретно представить себе титаничность труда Франко, достаточно назвать несколько цифр. За всю жизнь он написал свыше шести тысяч художественных произведений и научных работ, то есть каждые два дня творческой жизни – новое произведение. «Собрание произведений в 50-ти томах», которые увидели мир, - едва или охватывают половину наследия И. Я. Франко! Подобное трудолюбие до самозабвения, до полного физического и психического истощения в мировой практике найти тяжело.

Непримиримый враг австрийской царской власти и польской шляхты, через которую австро-венгерская корона осуществляла господство над украинским населением Галиции, отравленный собственными псевдопатриотами и клерикалами из «народовского» и «москофильского» лагерей, он жил в крайний бедности, зарабатывая на хлеб временами корректурой чужих работ и переводов. Но Иван Франко проявил такую цельность мировоззрения, характера, убеждений, бескомпромиссность в достижении жизненной цели, которую еще имели Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, а из младших его современников - Павел Грабовский и Леся Украинка.

Вместе из Тарасом Шевченко и Лесей Украинкой Иван Франко - один из трех самых важных поэтов новой украинской литературы. «От времени Шевченковского «Похороните и вставайте, кандалы порвите» Украина не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова...» - сказал он о революционной музе Леси Украинки. И мы знаем, что сильное, горячее и поэтическое слово после Шевченко Украина услышала раньше, еще из сборника Франко «Из вершин и низин» (1887, 1893) - второй после «Кобзаря» книги революционной поэзии в украинской литературе.

Его поэтическое творчество возрастало на революционных традициях Шевченко, ее мотивы и образы питала реальная жизнь и социальная борьба в Галичине последней четверти ХIХ столетия. А крылья и бессмертие поэзии Франко - это вид собственного гения, которому посильно было постигнуть все: экономические законы общественного развития, казну мировой культуры, секреты поэтики, причины трагической жизни народа и его мудрость, выраженную в думах, песнях, поговорках.

Свыше столетия после этого, в 1878 году, со страниц первого революционно-демократического журнала «Общественный друг» сошли строки его «Каменщика». Еще через четыре года в первой во Львове украинско-польской рабочей газете «Praca» был напечатан «Гимн». Эти произведения положили границу, за которой остались года ученичества, поисков, идейной закалки, а впереди стелились десятилетия титанического труда, борьбы, новых поисков, достижение художественных высот, удары злой доли.

В предисловии к сборнику польськоязычных рассказов «Nueco o sobue samym» (1897) Иван Франко указывал на два типа художников - гениев, «избранников судьбы», и «писателей-рабочих», и скромно зачислял себя ко второму типу писателей. В них библиография произведений обычно больше жизнеописания, утверждал Франко, и «человек будто исчезает вне того, что сделал». Именно такой цивилизационный миф о Каменщике - писателе-рабочем сознательно создавал Франко на основе собственной жизни и творчества, и этот миф навсегда остался в национально-культурном сознании, перекрыв собой другую ипостась - Франко как художника, «избранника судьбы, большого и оригинального в добром и злом, в счастье и в страдании», «творца новых направлений», представителя духа времени, когда жил. Именно такие «избранники судьбы», по убеждению Франко, имели право на жизнеописание, поскольку оно «даст возможность более или менее глубоко войти в тайну духа их времени, так как именно в них этот дух содержится, в них он словно воспроизводится и находит свое самре выразительное воплощение». Себя же украинский писатель называл лишь среди рабочих, которые «помогают ставить дом цивилизации, но фамилии которых не выписываются на фронтоне этого дома».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы