СЭКВИЛЛ-УЭСТ Виктория поэтесса, романистка, автор рассказов и литературных биографий

Единственная дочь лорда Сэквилла, С.-У. получила домашнее образование. Детство писательницы прошло в одном из самых крупных замков Англии, пожалованном Елизаветой I её предку, драматургу и поэту Томасу Сэквил-лу. Как женщина С.-У. не имела права наследования, и после смерти её отца замок перешёл во владение одного из родственников. Мотив тоски по утраченному Ноулу, который навсегда остался для неё символом красоты уходящего мира, проходит через всю лирику С.-У., а сам замок описан во многих произведениях в том числе в романе "Наследник" - "The Heir", 1920. Брак С.-У. с дипломатом и журналистом X. Николсоном 1913 их сын впоследствии описал как "самый странный и самый удачный союз, когда-либо соединявший двоих людей". Несмотря на обоюдные измены и долгие разлуки, их привязанность друг к другу, в основе которой лежало интеллектуальное родство, с годами всё возрастала.

В центре произведений С.-У. - проблема двойственности человеческой натуры. С детства жалевшая, что не родилась мальчиком чтобы наследовать замок. Ноул, писательница рано почувствовала в себе то, что называла "двойственной природой". Бисексуальность была не единственным признаком дуализма натуры С.-У. её роман с подругой школьных лет нашёл отражение в кн. "Вызов" - "Challenge", 1923. Уже в первом опубликованном романе "Наследство" "Heritage", 1919 автор ставит проблему роли наследственности в характере и судьбе личности. Осознавая в себе страстный темперамент бабушки, испанской танцовщицы фламенко написала о ней книгу "Пепита" -"Pepita", 1937, С.-У. в то же время чувствовала в своих жилах кровь английской аристократии. Герои "Наследства" - обладатели холодной английской внешности и южного темперамента, испытывающие друг к другу любовь-ненависть, - первый из "разделённых надвое" автопортретов С.-У.

Одну из книг писательница предварила словами: "Ни один персонаж романа не является полностью выдуманным". Помимо своих знакомых в том числе Леонарда и Вирджинии Вулф и других членов группы "Блумсбери" С.-У. часто изображала в произведениях себя, причём сразу в двух героях, разделяющих соединённые в её личности мужское и женское, тёмное и светлое начала, страстность и сдержанность, аристократизм и богемность. Эти распавшиеся половинки стремятся друг к другу, пытаясь образовать единое целое, но из-за своей противоположности отталкиваются. Наиболее ярко эта черта проявилась в романе-притче "Дракон на мелководье" "The Dragon in Shallow Waters", 1922: два брата, слепой и глухонемой, не могут жить друг без друга, и одновременно каждый из них замышляет убить другого. В романе "Грей Везерз" "Grey Wethers", 1923 о трагической истории любви цыгана и дочери помещика в конфликт вступают природа и цивилизация. Лишь однажды, в романе "Дьявол в Уэстизе" "Devil at Westease", 1947, она прибегает к приёму двойничества - в одном человеке уживаются сразу две личности: художника-убийцы и профессора, сравнивающего ценность жизни обычного человека и творца.

Знакомство С.-У. с В. Вулф 1922 положило начало их почти 20-летней дружбе. Её первым отголоском стал наиболее экспериментальный из романов С.-У. "Соблазнители в Эквадоре" "Seducers in Ecuador", 1924, написанный специально для изд-ва Вулфов "Хогарт-пресс". Вдохновленная новаторской прозой подруги, писательница придаёт повествованию сюрреалистическую метафоричность. Тёмные очки, которые надевает главный герой, отправляясь в морское путешествие, преображают его взгляд на жизнь. Они становятся символом его желания изменить себя: он больше не может смотреть на дневной свет быть собой, но зато приобретает ранее недоступную способность легко принимать решения. Это последовательно приводит его к потере возлюбленной, обвинению в убийстве и смерти. В. Вулф высоко оценила в романе "неясность, возможность самых различных интерпретаций и красоту деталей". Ответным даром становится её роман "Орландо", названный "биографией" и трансформирующий жизнь С.-У. в миф об андрогинности художника Вулф даже поместила в качестве иллюстрации к 1-му изд. фотографию С.-У..

Покупка замка Сиссингхерст в нач. 30-х гг., где они с мужем разбили сад, ставший знаменитым не только в Англии, но и за её пределами, ознаменовала начало нового периода в жизни С.-У., нашедшего отражение в поэме "Сиссингхерст" "Sissingherst", 1931. В стиле её романов этого времени появляется ясность викторианской прозы, проблема двойственности человеческой натуры усиливается лейтмотивом выбора.

В романе "Эдвардианцы" "The Edwardians", 1930, имевшем большой успех у читателей и критиков, герои - брат и сестра - оказываются перед выбором между скованным традицией высшим светом и свободой "новой" интеллигенции. Та же тема, но в ином преломлении развивается в романе "Былая страсть" "All Passion Spent", 1931. Повествование о последних годах жизни вдовы видного государственного деятеля, решившей покинуть семью и вернуть себе возможность самовыражения в юности она хотела стать художницей, тематически связано с феминистским эссе В. Вулф "Собственная комната" и затрагивает вопрос о соразмерности жертв, приносимых женщиной на алтарь Гименея: "Он будет по-прежнему наслаждаться своей свободной мужской жизнью..., но когда бы он ни появился дома, она должна там быть, готовая отложить книгу, газету или письма, слушать, о чём бы он ни говорил, развлекать его друзей-политиков, следовать за ним повсюду. Но где же тогда место для мастерской?" Проблема неравенства мужчины и женщины, но уже не в браке, а в любви, поставлена в романе "Семейная история" "Family History", 1932, главная героиня которого не способна примириться с тем, что её возлюбленный, увлечённый политической карьерой, не может принадлежать ей полностью.

Осознание возрастающей угрозы технического прогресса традициям и укладу сельской Англии находит отражение в поэмах С.-У. "Земля" "The Land", 1926 и "Сад" "The Garden", 1946, с которыми она вошла в историю английской поэзии 20 в. Буколическая "наивность" в описаниях старинных обычаев, напомнившая современникам творения Гесиода, сочетается в поэзии С.-У. с философской глубиной, отражавшей противоборство христианского и пантеистического аспектов её духовного опыта.

Религиозные искания С.-У. отмечены острым желанием обретения веры. Католичество привлекало писательницу, но вопреки ожиданиям она так и не приняла его. В биографических произведениях о католических святых "Святая Жанна д'Арк" "St. Joan of Arc", 1935 и "Орлица и голубка" "The Eagle And the Dove", 1943, в сборнике стихотворений "Одиночество" "Solitude", 1938, в романе "Пасхальная вечеринка" "The Easter Party", 1953 она выступает адептом христианской этики, исследует пути, ведущие к вере, а также задаётся вопросом о природе сверхъестественного и смерти. Однако в споре между инстинктивным пантеизмом и религиозным мировоззрением с годами усиливалась тенденция в пользу первого.

В последнем романе С.-У. "В море не указан поворот" "No Signposts In the Sea", 1961 смерть предстаёт как абсолютный конец, исключающий возможность исправить "земные" ошибки. Их причины - одиночество, трудность общения, отсутствие взаимопонимания между людьми - исследуются в дневнике умирающего героя, который решает провести последние дни жизни с любимой женщиной, но, ослеплённый ревностью, не догадывается о том, что она тоже его любит.

Эволюция в творчестве С.-У. проходила в направлении гармонизации стиля, который отличают поэтичность, внимание к детали и литературность. Порой она прибегает к мифологическим и литературным аллюзиям: сюжет романа "Дракон на мелководье" опирается на ветхозаветное предание о Каине и Авеле, "Дьявол в Уэстизе" близок "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" Р. Л. Стивенсона, в "Грей Везерс" просматриваются коллизии "Грозового перевала" Э. Бронте, а в "Семейной истории" -"Анны Карениной" Л. Толстого. Традиционность письма и нетрадиционность жизни С.-У., воплотившиеся в тематике её произведений, созвучной проблемам современного общества, способствуют возрождению интереса критики к творчеству писательницы.

Соч: Collected Poems. L., 1923; The Letters of Vita Sackwille-West to Virginia Woolf / Ed. L. DeSalvo, M. Leaska. L., 1984.

Лит.: Stevens M. V. Sackville-West: A Critical Biography. L., 1973.

К. Бузылева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы