СМИТ Стиви наст. имя Флоренс Маргарет Florence Margaret, поэт, прозаик, художник




Награждена Золотой Королевской медалью за заслуги перед поэзией 1969. С. дебютировала "Романом на жёлтой бумаге" "Novel on Yellow Paper", 1936. Здесь, как и в двух других её романах - "Через границу" "Over Frontier", 1938 и "День отдыха" "The Holiday", 1949, - повествование ведётся от лица героини, близкой автору по мировосприятию и кругу интересов, исследуются проблемы, занимавшие С. на протяжении всей жизни: конфликт чувства и разума, духовной жизни и быта, логики и абсурда. Во всех романах есть стихотворные вставки.

В первой книге стихотворений "Всем выпало хорошо провести время" "A Good Time Was Had by All", 1937 манера С. и содержание её поэзии предстали в сложившемся виде недаром С. перепечатывала ряд стихотворений из книги в книгу. Начиная со второго сборника "Нежность к одному-единст-венному" "Tender Only to One", 1938, С. выпускала книги с собственными рисунками - не столько с иллюстрациями к тексту, сколько с гротескными графическими аналогами поэтических тем и образов.

Перу С. принадлежат 9 поэтических сборников, в том числе: "Мама, что такое мужчина?" "Mother, What is Man?", 1942, "Скачок Гарольда" "Harold's Leap", 1950, "He махал рукою, а тонул" "Not Waving But Drowning", 1957, "Царевич-лягушка" "The Frog Prince", 1966, "Скорпион" "Scorpion", 1972; вышел посмертно. Поэзия С. выдержана в тонах коварного неведения и обманчивой наивности. С. демонстративно следует традициям детских стихов, колыбельных песенок, "поэзии бессмыслиц" Л. Кэрролла и Э. Лира. Для С. характерны экономия выразительных средств, повествовательность, разнообразие рифм и ритмических структур, чёткий размер, смешение книжной и уличной лексики, суховатый изящный юмор, самоирония, пародирование клишированных канонов. Своим стихам, нередко стилизованным в духе "чёрного юмора", она сообщает интонацию детского простодушия, отчего их поэтические сюжеты воздействуют с непредвиденно гротескным эффектом, указывая на трагикомичность и абсурд человеческого существования: "Спрашивал ли он, до каких пор терпеть / И можно ли Смерть считать концом? / Нет, это его не скребло, / Его грядущее было светло" "Был ли он женат?". Под покровом "игры" смыслов и напускной небрежности стиля у С. спрятана серьёзная тема и глубокое сострадание к человеку.

Недостаточно оценённая при жизни С, её поэзия к концу века признана классикой национальной литературы.

Соч.: Collected Poems / Ed. J. MacGibbon. L., 1975; Me Again: Uncollected Writings / Eds. J. Barbera, W. McBrien. L., 1981; в рус. пер.: [Стихотворения] // Английская поэзия в русских переводах. XX век. М., 1984.

Лит.: Dick К. Ivy and Stevie. L., 1971; Rankin A. C. The Poetry of Stevie Smith: Little Girl Lost. Gerrards Cross, 1984; Barbera J., McBrien W. Stevie: A Biography. L., 1985.

В. Скороденко

СНОУ Чарлз Перси [SNOW Charles Регсу, 15.10.1905, Лестер - 01.07.1980, Лондон], прозаик, учёный, государственный деятель. Награждён орденом Британской империи 1943. Родился в семье мелкого служащего. После окончания в 1927 Лестерско-го университетского колледжа изучал физику в Кембриджском университете, где затем вёл исследовательскую и преподавательскую работу 1930-1945. В годы 2-й мир. войны участвовал в создании радарных установок, занимал высокие министерские посты. В 1950 женился на романистке П. Хенсфорд-Джонсон. Учёный и писатель, С. выступал за сближение точных наук и искусства, научного и образного мышления, оставляя, однако, ведущую роль за учёными, которые, как говорил он в нашумевшей лекции "Две культуры и научная революция" "The Two Cultures and Scientific Revolution", 1959; рус. пер. 1973, "несут будущее в своей крови" это вызвало полемический ответ Ф. Р. Ливиса. Научная и общественная деятельность С. дала основной материал для его художественных произведений, хотя своеобразной "рамочной композицией" его творческого пути послужили детективы: первый опубликованный роман "Смерть под парусом" "Death Under Sail", 1932; рус. пер. 1971 и последний - "Лакировка" "A Coat of Varnish", 1979; рус. пер. 1981.

Роль науки в обществе и ответственность учёного, природа власти и её механизмы - главные темы 11 романов С, составивших цикл "Чужие и братья" "Stranges and Brothers", 1940-1970; изд. в 3-х т. в 1972. Как формулировал свою задачу С, он хотел изобразить полувековую жизнь общества и его воздействие на внутреннюю жизнь отдельного человека. Это отражено в названии цикла: у каждого человека своя "чужая" для другого жизнь, судьба, предназначение; в то же время людей многое роднит, общее историческое развитие делает их "братьями". В основе своей человек одинок, жизнь его трагична - эта мысль отчетливо прослеживается в цикле. Но "общественное" мировоззрение С. не пессимистично: целенаправленные усилия ответственных политиков и учёных, на его взгляд, безусловно имеют смысл.

Густо "населённые" романы С. объединены фигурой рассказчика Льюиса Элиота, alter ego автора. Его профессия, благодаря которой он сталкивается с разными людьми, позволяет ему судить о нравах и быте, конфликтах и проблемах в разных слоях общества, стать летописцем английской истории до и после 2-й мир. войны.

Произведения цикла делятся, согласно определению У. Купера, на романы "прямого опыта" в них речь идёт о жизни и чувствах самого Элиота, и именно здесь проявляется мастерство С.-психолога и романы "опосредованного опыта", в которых участвуют знакомые Элиоту люди в них раскрываются талант С.-документалиста, его склонность к панорамным обобщениям, постановке масштабных проблем.

В "Поре надежд" "Time of Hope", 1949; рус. пер. 1962, одном из лучших ранних романов цикла, подробно воссоздаётся картина сложных взаимоотношений Элиота с его возлюбленной, а затем и женой Шейлой Найт. Трагический брак, построенный на чувстве долга Элиота, обрывается самоубийством Шейлы. История личной жизни главного героя снова воссоздана в "Возвращениях домой" "Homecomings", 1956; рус. пер. 1964: сначала трудности первого брака, затем встреча с Маргарет, его второй женой.

В романах цикла чувствуется некоторое влияние М. Пруста, признаваемое и самим С, хотя по сути своей творческой позиции он тяготел к сугубо традиционному повествованию. Автор проводит параллели между тем, что происходит сейчас, и тем, что имело место ранее, описывает одни и те же события в разных ракурсах, достигая объёмного, многогранного видения. В поздних романах цикла С. соблюдает более строго выстроенную хронологию.

Одно из лучших произведений "опосредованного опыта" - роман "Наставники" "The Masters", 1951; мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка; рус. пер. 1978. В нём впервые проявилось стремление С. воссоздать перипетии борьбы за власть вокруг выборов ректора колледжа. Механизм борьбы за власть прослеживается и в романе "Новые люди" "The New Men", 1954, ключевом произведении цикла. На первый план выходит фигура брата Льюиса, Мартина Элиота, физика-атомщика, вовлечённого в создание атомной бомбы. Проблема моральной ответственности учёного за результаты своей деятельности - одна из центральных в романе, где сочетаются элементы политического, психологического и детективного романов.

Наиболее известный и значительный в художественном отношении роман цикла -"Коридоры власти" "Corridors of Power", 1964; рус. пер. 1978, название которого вошло в политический жаргон, - снова ставит вопрос о механизме власти, о взаимоотношениях власти и науки. Льюис Элиот, добившись высокого положения в профессиональной и политической сферах, отказывается в конечном итоге от своего поста, разочаровавшись в возможности принятия дальновидных политических решений. Это происходит после провала правительством попытки воспрепятствовать гонке ядерных вооружений. Хорошо зная эту среду, С. придал роману черты документальности, а своей интонации - публицистичность.

Последние романы цикла - "Сон разума" "The Sleep of Reason", 1968 и "Последние вещи" "Last Things", 1970 - звучат пессимистически в названии второго романа подразумеваются "Последние Четыре Вещи" катехизиса: Смерть, Страшный суд, Ад и Рай. С политикой, "грязным делом", механизм которого Элиот тщательно исследовал на протяжении десятилетий, он, постаревший и перенёсший тяжёлую операцию на глазах, порывает. В сущности итог его многолетних размышлений довольно банален: общество безнадёжно больно, а человек столь же безнадёжно одинок. Ностальгические интонации по отошедшим в прошлое традициям и нравам звучат в романах "Недовольные" "The Malcontent", 1972 и "Хранители мудрости" "In Their Wisdom", 1974; рус. пер. 1977, близких к уже завершённому к тому времени циклу.

В последние годы жизни С. большое внимание уделял литературно-теоретическим вопросам. Его работа об Э. Троллопе "Троллоп. Жизнь и творчество" - "Trollope. His Life and Art", 1975; рус. пер. 1981, о Дж. Остен, Дж. Элиот, Диккенсе, Толстом, Достоевском "Реалисты" - "The Realists", 1978 - свидетельство интереса С. к развитию традиционного, реалистического повествования, сторонником которого С. был всегда не случайно его называют "Тролло-пом нашего времени".

Соч.: Public Affairs. L., 1971; The Physicists. L., 1981; в рус. пер.: Избранное: В 2 т. М., 1978; Портреты и размышления: Художественная публицистика / Предисл. С. Бэлзы. М., 1985.

Лит.: Чарлз Перси Сноу: Библиографический указатель. Мм 1977; Люксембург AM. Творческий путь Ч. П. Сноу. Ростов н/Д., 1979; Аникин Г. В. Чарлз Перси Сноу // Английская литература. 1945-1980. М., 1987; Cooper W. СР. Snow. L., 1959; Shasterman D. СР. Snow. N. Y., 1975; Ramanathan S. The Novels of C. P. Snow: A Critical Introduction. L., 1978; Snow P. Stranger and Brother: A Portrait of C. P. Snow. L., 1982.

И. Васильева



Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.