Тема «смертные боги»

Форма урока: урок-лекция. Жанр урока: урок-презентация.

Цель: представить учащимся трёх великих гениев эпохи Возрождения через сопоставление. Задачи:

1. Ознакомить учащихся с личностью великих мастеров Ренессанса.

2. Охарактеризовать творчество каждого из титанов. Схема урока:

1. Вводная часть (общая характеристика Леонардо и Микеланджело).

2. Сравнение личностных качеств Леонардо и Микеланджело.

3. Объяснение техники сфумато.

4. Общая характеристика творчества Рафаэля.

5. Методы работы Леонардо и Микеланджело.

Примечание. Урок может проводиться совместно с учащимися, играющими роль Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, либо в жанре интервью.

Ход урока Эпиграф:

Все люди, являющиеся обладателями столь же ценных даров, какие обнаруживались в Рафаэле из Урбино, не просто люди, но смертные боги.

Джордже Вазари

Леонардо и Микеланджело - каждый из этих двух гигантов волнует воображение. Их творчество представляет собой два самых высоких пика культуры Ренессанса. Сходны они только в своём одиночестве, во всём остальном являются полнейшими антиподами. Два соперника, два демона итальянского Возрождения, каждый из них настолько исчерпывающе воплощает суть ренессансного искусства и культуры, что можно сказать, что не Микеланджело и Леонардо принадлежат итальянскому Возрождению, а скорее оно принадлежит им.

Видеоряд: 1. Леонардо да Винчи «Джоконда». 2. «Мадонна Литта». 3. Микеланджело «Давид». 4. «Оплакивание Христа».

Они отличались во всём: и внешне, и по характеру, и по складу ума. Леонардо - изысканно и богато одетый красавец, очаровывающий, располагающий к себе все сердца, Микеланджело - неказист, неряшлив, не обращает внимания на свой вид, угрюм и малоразговорчив, с тяжёлым характером. Леонардо всегда невозмутим, непроницаемо приветлив. Микеланджело вспыльчив и очень уязвим. Но он был очень постоянен в своих привязанностях, как в антипатиях, так и в сыновней почтительности, в материальных заботах о родственниках, в своем флорентийском патриотизме. Леонардо же - человек без корней. Без матери и, по сути, без отца. Без семьи, без родины, вне политики, вне истории и вне религии. Ему, кажется, всё равно, где жить и кому служить - Лоренцо Великолепному, папе или французскому королю, - лишь бы ему позволили заниматься тем, чем он хочет.

Видеоряд: Микеланджело «Давид», «Пленный раб», фрески Сикстинской капеллы: «Сотворение Адама», «Потоп», пророки, сивиллы.

В произведения Микеланджело мы не вглядываемся напряжённо, мы, зрители, находимся не перед личностью Микеланджело, - перед нами библейские герои, пророки, сивиллы.

Видеоряд: Леонардо да Винчи «Портрет Моны Лизы», «Дама с горностаем», «Мадонна в гроте», «Мадонна Лита»...

В образах, создаваемых Леонардо, всегда ощущается какая-то «загадочность», в них присутствует тайна его личности, именно это, в первую очередь, волнует, манит зрителя, заставляя его напряжённо вглядываться в картину; в леонардовских образах есть какая-то неуловимость.

Диапозитив или репродукция «Джоконды».

Так же неуловима улыбка Джоконды, которая при фотоувеличении исчезает, потому что сработана целиком из сфумато. Этот приём позволяет Леонардо моделировать тела тончайшей светотенью, причём переходы от света к тени неуловимы, и тогда тело приобретает мягкость, размытость очертаний. Но неуловимость перехода к окружающему воздуху не ослабляет границы вещей, а, напротив, придаёт им необыкновенную выразительность.

Видеоряд: Рафаэль «Сикстинская мадонна», «Автопортрет», «Афинская школа».

Рафаэль - золотая середина Возрождения. Он ищет и находит равновесие между «микеланджеловским» и «леонардовским» началами, между титанизмом, неистовой мощью Микеланджело и невозмутимой приветливостью, загадочностью Леонардо. Микеланджело больше всего интересовал сам человек, для него весь мир сосредоточен в нём, и потому всё, что вне человека, Микеланджело не интересует. Леонардо, напротив, был сосредоточен на том, что пребывает вне человека. Рафаэль же сумел осуществить равновеликость этих, столь противоположно направленных, интересов, - гармония и красота его живописи столь велики, что дальше, после Рафаэля, искусство Ренессанса не могло уже развиваться. Дальше уже могла быть только гибель ренессансного идеала.

Из эпитафии на могиле Рафаэля: «...здесь лежит Рафаэль, кем опасалась природа стать побеждённой навек и умереть вместе с ним».

Для Леонардо живопись, в первую очередь, была способом познания мира. В свете этого интересна психотехника, созданная им и позволяющая возбудить воображение художника. Вот как он сам об этом пишет: «И не премину поместить среди этих наставлений новоизобретённый способ рассматривания; хоть он и может показаться ничтожным и почти что смехотворным, тем не менее он весьма полезен, чтобы побудить ум к разнообразным изобретениям. Это бывает, если ты рассматриваешь стены, запачканные разнообразными пятнами, или камни из разной смеси. Если тебе нужно изобрести какую-нибудь местность, ты сможешь там увидеть подобие различных пейзажей, украшенных горами, реками, скалами, деревьями, обширными равнинами, долинами и холмами самым различным образом; кроме того, ты сможешь там увидеть разные битвы, быстрые движения странных фигур, выражения лиц, одежды и бесконечно много таких вещей, которые ты сможешь свести к цельной и хорошей форме; с подобными стенами и смесями происходит то же самое, что и со звоном колокола, - в его ударах ты найдёшь любое имя или слово, какое ты себе вообразишь...»

Для Микеланджело скульптура была превыше всего, именно ей был отдан весь жар его сердца. У него также был свой метод работы над скульптурой. Сохранился рассказ ученика и биографа Микеланджело, Вазари, который очень наглядно и образно воспроизводит процесс работы великого мастера: глиняную или восковую модель Микеланджело опускал в ящик с водой, затем эту модель он понемногу приподнимал, постепенно освобождая её поверхность и объём, и одновременно снимал соответствующие освобождённым от воды поверхностям модели части глыбы. Этот метод требует от скульптора огромного напряжения пластической фантазии, ведь художник уже в глыбе должен угадать очертания будущей статуи. Этот метод предполагает, что наибольшее количество выступов формы будет сосредоточенно на передней плоскости глыбы, именно так Микеланджело увидел «Давида» и, несмотря на несовершенство глыбы, сумел в нём осуществить задуманную статую. Домашнее задание:

1. Описать то представление о Леонардо, Микеланджело и Рафаэле, которое сложилось в процессе знакомства с ними и их произведениями на уроке.

2. Ознакомиться с сонетами Микеланджело.

Вопросы к теме.

1. Охарактеризовать личность Леонардо.

2. Охарактеризовать личность Микеланджело.

3. Что такое сфумато?

4. Какое содержание вкладывается в понятие «леонардовское начало»; «микеланджеловское начало»?

5. Равновеликость каких интересов сумел осуществить Рафаэль?

6. Общая характеристика творчества Рафаэля.

7. Метод работы Леонардо, Микеланджело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы