Тест по литературе М Е Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик» Ответы




1. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает:

А) пафос;

Б) иносказание;

В) лиричность.



2. Иносказание — это:

А) фраза, произнесённая на иностранном языке;

Б) выражение мысли с помощью намёков, имеющее второй скрытый смысл;

В) фраза, не относящаяся к предмету разговора.



3. В «Повести...» диалог:

А) отсутствует;

Б) присутствует;

В) присутствует, но разорван показом событий.



4. Генералы в диалогах предстают как:

А) люди, преданные отечеству;

Б) никчёмные, пустые;

В) добрые, великодушные.



5. Число повествователей в произведении:

А) один;

Б) два;

В) три.



6. Описание генералов — это:

А) юмор;

Б) ирония;

В) сатира.



7. Сатира, в отличие от юмора:

А) изображает что-либо в комическом виде;

Б) не имеет конкретного адресата;

В) обличает пороки, высмеивает зло.



8. При создании образов генералов автор пользуется:

А) гиперболой;

Б) сравнением;

В) метафорой.



9. Авторская позиция в «Повести...»:

А) скрыта;

Б) чётко сформулирована;

В) отсутствует.



10. “Прошёл день, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить...” — это отрывок из:

А) «Дикого помещика»;

Б) «Премудрого пескаря»;

В) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».



11. Газета, которую читали генералы на острове, называлась:

А) «Московские ведомости»;

Б) «Санкт-Петербургские ведомости»;

В) «Российские ведомости».



12. Дружба помещика с медведем из сказки «Дикий помещик» — это элемент:

А) гротеска;

Б) гиперболы;

В) метафоры.



13. Из какой рыбы предлагался оригинальный способ приготовления ухи?

А) налима;

Б) стерляди;

В) форели.



14. Как были одеты генералы, оказавшись на острове:

А) в колпаках и ночных рубашках;

Б) в ночных рубашках, с орденами на шее;

В) в колпаках, с орденами на шее.



15. Как генералы наградили мужика по возвращении домой?

А) мужик получил свободу;

Б) мужик получил много денег;

В) мужик получил рюмку водки и пятак серебра.



16. Какой важной части тела так и не смог приобрести одичавший помещик?

А) рогов;

Б) когтей;

В) хвоста.



17. Какое слово, вычитанное в газете, укрепляло дикого помещика в его правоте?

А) старайся;

Б) учись;

В) трудись.

Ответы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Б Б В Б А В В А Б В А А А Б В А А



Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.