Творческая жизнь Островского и русский театр

Вся творческая жизнь Островского была посвящена борьбе за утверждение реализма в русском театре. Уже рассмотрение первых пьес драматурга позволило Н. А. Добролюбову признать в нем необычайный талант, ибо «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни и великим уменьем изображать резко и живо самые существенные ее стороны». Пьесы Островского, писал критик,-«это не комедии интриг и не комедии  характеров  собственно,  а  нечто  новое, чему мы дали бы название «пьес жизни». Поведение действующих лиц в пьесах Островского определяется в первую очередь не индивидуальными чертами характера героев, а их общественным и семейным положением. Это не значит, что персонажи Островского обезличены. Каждый из них обладает своими индивидуальными чертами, но эта индивидуальность проявляется в том. как воспринимает он свое общественное и семейное положение, как действует он в данных типических обстоятельствах. Так, в драме «Гроза» Тихон, Варвара и Катерина находятся в более или менее сходных условиях. Хотя Тихону, как мужчине, легче было бы постоять за себя, но он полностью подчиняется создавшимся обстоятельствам; Варвара приспосабливается к ним до поры до времени, а решительный характер Катерины вступает в непримиримое противоречие с условиями жизни.

Индивидуальность и типичность героев Островского раскрывается не только в их поведении, но и в речи. Островский с необыкновенным мастерством характеризует людей с. помощью диалога.

  • Дикой.    ...Ты   еще   что   тут!    Какого   еще   тут   черта   водяного!..
  • Кабанова. Ну, ты не очень горло-то распускай! Ты найди подешевле меня! А я тебе дорога! Ступай своей дорогой, куда шел.  Пойдем, Феклуша, домой.  (Встает.)
  • Дикой. Постой, кума, постой! Не сердись. Еще успеешь дома-то быть: дом-то твой не за горами.  Вот он.

Так разговаривали между собой., виднейшие купцы приволжского города в конце 50-х годов. Прошло 20 лет. И на берегу той же Волги богатые купцы Кнуров и Вожеватов говорят о покупке пароходов, о поездке на Парижскую выставку и с таким же деловым спокойствием - о своих видах на' Ларису Огудалову. «Всякому товару цена есть, Мокий Парменыч. Я хоть молод, а не зарвусь, лишнего не передам»,- определяет свое «чувство» к Ларисе Вожеватов. Тема разговора и речь действующих лиц значительно изменились, но за более культурной внешностью - та же циничная дикость человеческих отношений, та же зверино-хищная настороженность конкурентов.

Островский - замечательный мастер композиции драматического произведения. Содержание драмы должно раскрыться за сравнительно короткий промежуток времени.  Островский  достигает  этого  тем,  что  в  первом действии - экспозиции драмы - знакомит зрителя с предшествующими событиями и сложившимися взаимоотношениями между действующими лицами. Так, из рассказов Кулигина о городе Калинове, Кудряша о' Диком и Кабанихе, разговора Катерины с Варварой вполне обрисовывается обстановка жизни Катерины, определившая трагический исход драмы. А в «Бесприданнице» беседа Вожеватова с Кнуровым характеризует положение Ларисы и роль Паратова и Карандышева в ее жизни. После того как экспозиция представлена, действие развивается во все нарастающем темпе и приходит к естественной, вытекающей из обстановки .развязке. При этом драматург заставляет своего героя вступать в контакт с разными действующими лицами, и каждая такая встреча делает данную развязку все более' неминуемой.

Для повышения сценичности своих произведений Островский умело использует приемы контраста, сочетает драматические и комические моменты. Важным фактором является также выбор места действия. Островский часто выносит действие из помещения на улицу, вводи! в действие случайных прохожих, толпу горожан. Социально острая и психологически глубокая драма Островского, противостоящая безыдейному развлекательному искусству, насаждавшемуся правящими классами России, явилась большим завоеванием в истории театра.

Л. Н. Толстой назвал Островского «общенародным писателем». Действительно, творчество драматурга близко  и  понятно  широким  кругам  народа.   В  своих  произведениях   Островский   изобразил   все   слои   русского общества,  дал  правдивую  картину  русской  жизни  начиная   с   40-х   и   кончая   80-ми   годами   XIX   века, _ а в исторических пьесах показал далекое прошлое нашей Родины. Наряду с драматургическим творчеством Островский много времени и сил уделял общественной деятельности. Он был создателем и руководителем «Артистического кружка», «Общества русских драматических писателей»,   постоянно   помогал   молодым   драматургам, руководил   постановкой   своих   пьес   в   Малом   театре, занимался воспитанием артистов. Им написано большое число статей, писем, проектов и предложений, касающихся   репертуара   русской   сцены   и   пересмотра   законов и положений о театре. Он боролся с наплывом пошлых, безыдейных  пьес,   отстаивал   реализм   как  единственно плодотворное направление в русском театральном искусстве. Островский всю жизнь мечтал основать русский народный театр. В записке о создании такого театра он писал: «...Близость к народу нисколько не унижает драматической поэзии, а, напротив, удваивает ее силы и не дает ей опошлиться и измельчать: только те произведения пережили века, которые были истинно народными у себя дома; такие произведения со временем делаются понятными и ценными для других народов и для всего света».

Но осуществить свой проект Островскому не удалось. Власти с неудовольствием встречали его проекты и предложения. Только в последний год его жизни под давлением общественности были официально признаны заслуги Островского: он был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и руководителем театрального училища. Однако приняться за эту работу он уже не успел: 14(2) июня 1886 года драматург скончался.

Мечты Островского о создании русского народного театра осуществились в советское время. В репертуаре советских театров пьесы Островского занимают значительное место и с неослабевающим интересом воспринимаются советскими зрителями. Творчество Островского получило мировое признание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы