«Жил, любил, страдал» – который творил под псевдонимом Стендаль




Литература революционной эпохи была направленной на анализ общества. «Поэтическим правосудием» занимались и романтики, и реалисты. Но делали они это разными путями. Критик Ш. О. Сент-Бьев остроумно охарактеризовал разницу, которая существовала между романтическим и реалистическим подходом к действительности: «Это уже не поэт, который деликатно снимает покровы с личных тайн, это - врач, который без стыда смотрит на самые потаенные болезни своих пациентов».

«Жил, любил, страдал», - написано на надмогильном памятнике Анри-Мари Бейля, который творил под псевдонимом Стендаль. С 1800 до 1812 он служил сублейтенантом в армии Наполеона. Вместе с другими «орлами» прошел Италию, Берлин, Вену, Москву. После падения Наполеона не смог существовать во Франции эпохи Реставрации и поехал в Италию, где принимал участие в борьбе карбонариев, дружил с Байроном, в 1821 г. вернулся во Францию, а после победы республиканцев, в 1831 г. получил должность итальянского консула и до конца жизни жил в Италии, которая привлекала его намного больше, чем Франция.

Уже первые шаги Бейля - писателя - «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1814), «История живописи Италии» (1817) «Рим, Неаполь, Флоренция» (1817), «Прогулки по Риму» (1829), демонстрируют особенности его творческой личности. Его интересует общество и неординарная личность на фоне общества. Стендаль имел интересную особенность стиля: рассказывая обо всем разрушая страсти, он всегда обращается к максимально холодному, точной, синтаксически правильной речи, создавая таким образом странный эффект объединения бурного темперамента и холодного анализа (писатель вспоминал, что прежде чем сесть за работу, он читал уголовный кодекс, чтобы максимально настроить себя на «холодный стиль»). Поэтому произведения Стендаля не захватывают, они требуют детального, даже дисциплинированного чтения.

Стендаль считал себя романтиком, и его реалистическое творчество тесно связано с романтизмом. Когда-то революционная Франция отталкивала его. Он не видел там настоящих характеров, а видел анемических, застывших в слепой покорности существ. Поэтому и совершил «романтическое бегство» в Италию, которая отставала от Франции в плане социально-экономического развития, но сохраняла характеры, пусть противоречивые, жестокие, но живые.

Тот, кто в начале жизни столкнулся с колоссальным взрывом французской революции и наполеоновских походов, не мог примириться с будничностью. Его привлекали величественные личности Наполеона, пап и князей времен Ренессанса. Их, безусловно, нельзя считать моральными образцами: Наполеон уничтожил своих бывших товарищей по борьбе за идеалы свободы, когда они погрузились в кровопролитие, и назначил себя императором Франции. И Стендаль осудил его. Но на фоне никчемных Бурбонов, которые возвратились к власти во времена Реставрации, фигура «маленького капрала» выглядела величественной, и Стендаль ценил в нем не самодержца, а республиканского генерала. В Бонапарте, также, как и в характерах времен Ренессанса, ему импонировала страсть, которую Стендаль - писатель ценил выше всего.

Трактат «Расин и Шекспир» (1825) стала настольной книгой для многих писателей ХIХ ст. Осмысливая путь развития французской литературы, Стендаль якобы включается в спор между «старыми» и «новыми» и предлагает Франции шекспировский путь развития. Классицизм, корифеем которого считался Расин, Стендаль называет «искусством прадедов» и противопоставит ему шекспировскую направленность на живую, реальную жизнь, на неповторимость определенного исторического отрезка, который проживает нация.

Роман «Арманс, или Сцены из жизни парижского салона 1827 г.» (1827) можно считать произведением романтизма. Оно не имело успеха. Но точная посылка на время и место является симптоматичной. «Арманс» можно считать пробой пера, подготовкой к эпохальному полотну «Красное и Черное».



Как получить сочинение? Жми и сохраняй. И у вас уже есть готовое домашнее задание.